ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Спорт
25 октября 2023, 18:57

Карелин: в белорусском и российском спорте время санкций надо использовать для внутреннего отбора

Александр Карелин. Фото Twitter
Александр Карелин. Фото Twitter

25 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Время в условиях западных санкций белорусский и российский спорт должен использовать для проведения внутреннего отбора. Об этом заявил сегодня в Бресте, общаясь с журналистами, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный победитель Олимпийских игр, член Совета Федерации, Герой России Александр Карелин, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Карелин обратил внимание, что подобного рода санкции к нашим спортсменам коллективный Запад применяет не впервые. "Боятся", - констатировал он. "Я считаю, что это возможность обратить больше внимания друг на друга. Во-первых, это объединенные чемпионаты, селекция. Учитывая неправомерные, бесчестные ограничения в наш адрес, мы сегодня не стремимся к быстрому результату. Мы должны обратить внимание на внутренний отбор, внутреннюю селекцию", - сказал легендарный спортсмен.

В качестве примера он привел международный юношеский турнир по греко-римской борьбе "Сила традиций", который во второй раз пройдет в российском городе Кемерово 10-11 ноября. Там будет представлена в том числе и сборная Беларуси. В соревнованиях также примут участие команды борцов из Казахстана и Армении. "У всех ребят будет гарантированно пять-шесть схваток. Поэтому для селекции, для задач, я считаю, что это один из примеров того, как мы должны воспользоваться этим временем, когда нас не допускают на международные спортивные форумы", - уточнил Александр Карелин.

В Брест он прибыл как сенатор для участия в заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности и обороне, которое пройдет 26 октября. Сегодня же Александр Карелин встретился с молодежью города во Дворце водных видов спорта, рассказал о своем пути в большой спорт, ответил на вопросы юных атлетов.

"Если наша встреча кого-то из них убедит в правильности выбора и оставит его в спортивном зале, то это время будет потрачено не зря, - поделился он с журналистами. - Я часто встречаюсь с молодежью - в школах, не только в спортивных, но и общеобразовательных, в институтах. Никогда не отказываю себе в такой возможности, потому что это и для меня важно. Даже работая в Парламентском собрании Союзного государства, где бы ни проходили наши комиссии, всегда прошу коллег дать возможность повстречаться со спортивной общественностью".

Журналисты поинтересовались также отношением именитого спортсмена к тому, что его называют "русским терминатором". "Я думаю, что образ русского солдата, победившего в Великой Отечественной войне, намного правдивее, победоноснее и более убедительный для всего мира, нежели эти липкие определения. Я к этому никогда не стремился. Я борец из Новосибирска, житель азиатской России. Сегодня служу в парламенте Российской Федерации. Но именно репутация русского борца для меня намного важнее, чем любые из подобных определений. Тем более здесь я могу сказать, что когда-то с замиранием сердца читал книги об Александре Васильевиче Медведе - первом трехкратном олимпийском чемпионе среди советских борцов. Потом имел честь познакомиться с ним лично. Здесь должно говорить, что я - часть больших победоносных традиций. И я горд тем обстоятельством, что смог не обмануть ожидания, Александра Васильевича - в том числе".-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси