ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Спорт
09 апреля 2024, 17:54

Колодинская: я приложу максимум усилий, чтобы завоевать олимпийское золото

Ванесса Колодинская
Ванесса Колодинская
9 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Трехкратная чемпионка Европы по борьбе Ванесса Колодинская завоевала лицензию на Олимпийский игры-2024 в Париже. Спортсменка поделилась с журналистами, что приложит максимум усилий, чтобы завоевать олимпийское золото передает корреспондент БЕЛТА.


Сегодня в Могилеве состоялась церемония чествования Могилевской областной федерацией борьбы Ванессы Колодинской и Ирины Курочкиной, которые завоевали лицензии на Олимпийские игры-2024 по вольной борьбе.

"Я счастлива, что так долго удается оставаться на высоком уровне. Очень хочется доехать до Олимпийских игр. Впереди еще много сложностей и неопределенность, которые предстоит преодолеть, пока подготовка идет только к Олимпиаде. Сложновато эмоционально находится в этой неопределенности, но мы движемся только вперед, - поделилась Ванесса Колодинская. - В вольной борьбе я уже 20 лет. Чемпионат мира прошлого года стал для меня очень важным стартом после рождения второго ребенка. Было непросто подойти к нему, прийти в пик формы, быть уверенной, что сможешь реализоваться, что будешь стоять на пьедестале международной арены. И это было очень эмоционально для меня. Даже несмотря на то, что я проиграла. Даже сейчас я все еще переживаю, мне хотелось быть лучшей. Наверное, нужно прилагать еще больше усилий во время подготовки, чтобы быть чемпионом. Я надеюсь, что тех усилий, которые я прилагаю сейчас в подготовке перед Олимпийскими играми, будет достаточно, чтобы стать чемпионкой".

Ванесса Колодинская поделилась и чувствами, которые испытывают белорусские спортсмены, выступая на международных стартах в нейтральном статусе: "Говоря о сложностях. Сейчас все меняется непредсказуемо. Нужно просто оставаться устойчивым в своем направлении, в достижении цели. Это уже не первый год, когда вокруг нас такая нестабильная ситуация. Я верю в свою спортивную команду со своими тренерами, в тех, кто помогает мне: врачи, массажисты. Я думаю, что все это сработает и этого будет достаточно, - рассказала она. - Скажу честно, стоя на пьедестале чемпионата Европы, я была растерянна. За столько лет привыкаешь слышать свой гимн, видеть свой флаг. И когда ты видишь белый квадратик и слышишь абсолютно другую музыку, ты находишься в растерянности. Но при этом ты держишь внутри себя, что ты беларуска, что об этом многие знают и помнят".

Трехкратная чемпионка Европы Ирина Курочкина не смогла присутствовать на мероприятии. Буквально на днях она вернулась с чемпионата, который проходил в Баку. Сейчас спортсменка восстанавливается. Как рассказал старший тренер национальной команды по женской вольной борьбе и личный тренер Ирины Курочкиной Артур Зайцев, успешное выступление на чемпионате Европы - это результат проделанной работы. "Мы упорно шли к этой цели, к получению лицензии на Олимпиаду. Было много сложностей, в том числе были серьезные проблемы со здоровьем, Ирина много пропустила. У нас было всего две недели на подготовку, это очень мало на самом деле. Мы искали новые методы и формы работы, - рассказал он. - Сейчас Ирине предстоит восстановление, будет отдыхать. А потом мы составим план по подготовке к Олимпийским играм. Из-за санкций много сложностей, мы не можем выехать в Европу. Осталось только Россия и Азия. Будем искать спаринги, рассматриваем разные варианты. Конкуренция на Олимпиаде будет серьезная. Но для нас это уже вторые Олимпийские игры, Ирина уже 12 лет в топе. На сегодняшний день - она одна из лучших борцов в мире".
В 2020 году на Олимпийских играх в Токио Ирина Курочкина в своей весовой категории принесла Беларуси серебряную медаль, а Ванесса Колодинская завоевала бронзу.
Поприветствовал спортсменов начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома, биатлонист и серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков. И хоть свою заветную медаль он получил достаточно давно, эмоции и ощущения, которые испытывают наши спортсмены, получив путевки на Олимпиаду, он в полной мере понимает. "В каждом виде спорта завоевание лицензии - это волнительно. Ты понимаешь, что ты еще на шаг приблизился к олимпийской медали. Это значит, что впереди еще много работы, много подготовки, - поделился он. - Мы надеемся, что это не последние лицензии, которые завоюют наши спортсмены на предстоящую Олимпиаду".-0-

Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси