ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Спорт
13 февраля 2024, 21:12

Матыцин: Кубок Будущего стал значимым событием, но был омрачен поведением российских хоккеистов

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр спорта РФ Олег Матыцин на встрече с государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым раскритиковал поведение российской команды на хоккейном турнире "Кубок Будущего" в Минске, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Постоянного комитета Союзного государства.

Решающий матч Кубка Будущего по хоккею в Минске между командами Беларуси-U20 и России-U18 завершился победой хозяев в овертайме со счетом 6:5. Недовольные результатом россияне отказались принимать личные и командные награды, оставив их на льду сразу после получения. Предметом спора был победный гол белорусов, который, по мнению гостей, не следовало засчитывать из-за нарушения правил.

Поведение хоккеистов юниорской сборной своей страны осудила Федерация хоккея России. В шоке от произошедшего осталась и местная пресса, в частности, "Российская газета" назвала действия соотечественников "отвратительными", "хулиганскими" и "обидными для соперника и организаторов". "На видео противно и больно смотреть. Не припоминается, чтобы в каком-либо виде спорта наши национальные команды - взрослые или молодежные - опускались до такого отталкивающего уровня", - гласит текст "РГ".

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что Кубок Будущего в Минске стал значимым спортивным событием для молодежных и юниорских сборных команд из России, Беларуси и Казахстана, но соревнование было омрачено поведением молодых российских спортсменов. "Подобные инциденты не должны иметь место, ведь быть профессиональным спортсменом - это значит не только выигрывать, но и уметь достойно проигрывать, относиться с уважением к соперникам, организаторам, судейскому корпусу и оставлять свои негативные эмоции вне спортивной площадки", - подчеркнул Матыцин.

Следует отметить, что на следующий день после инцидента российские хоккеисты принесли извинения за свое поведение, объяснив проступок эмоциональным состоянием после матча, на которое повлиял ряд судейских решений. "Мы сожалеем, если наши действия с наградами на церемонии по окончании матча против сборной Беларуси могли быть расценены как неуважительные. Мы с большим уважением относимся к сопернику, к принимающей организации, поэтому до конца приняли участие в церемонии и пожали руки белорусским хоккеистам. Мы уверены, что впереди у наших сборных немало ярких и запоминающихся матчей, которые помогут развитию нашего вида спорта в обеих странах", - говорится в совместном заявлении юниорской команды России.

О недопустимости подобного поведения рассказал и госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. "Полагаю, что извинения, прозвучавшие от имени Федерации хоккея России и самих игроков в адрес белорусских партнеров и друзей, послужат основанием к тому, чтобы этот эпизод остался в прошлом", - подчеркнул он.

В ходе беседы Дмитрий Мезенцев и Олег Матыцин также отметили, что Беларусь и Россия активно развивают взаимодействие в области спорта и являются авторитетными спортивными державами, и никакие западные санкции и внешнее давление изменить это положение не могут. Обе страны проводят десятки совместных мероприятий, что подтверждает открытый характер равноправных отношений федераций и спортсменов.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси