ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Спорт
27 апреля 2023, 15:50

Новые объекты и увеличение потока туристов. Каким будет туристический сезон 2023 года в Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

В 2023 году в нашей стране пройдет яркое спортивное событие - II Игры стран СНГ, в связи с чем в Беларуси ожидают большой поток туристов. О том, насколько к этому готовы туристические объекты, какие интересные маршруты предложат гостям и каковы успехи туристической отрасли страны, на пресс-конференции рассказал заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Состояние туристических объектов

"Сфера туризма в Беларуси очень востребована и активно развивается. Опираясь на данные статистики по бронированию санаторно-курортных учреждений и наших средств размещения, могу с уверенностью сказать, что сейчас у нас наблюдается довольно положительная динамика. Многие туры уже почти распроданы, и это говорит о повышенном интересе к нашей стране как белорусского, так и иностранного туриста", - отметил Олег Андрейчик.

По его словам, в стране также совершенствуется туристическая инфраструктура, проводятся работы по модернизации, ремонту и строительству объектов.

"В прошлом году мы построили 25 новых объектов туризма. Среди них две гостиницы, одна база отдыха, 14 объектов питания, пять объектов размещения и три агротуристических комплекса. Кроме того, еще на 75 объектах проводились серьезные работы по реконструкции и капитальному ремонту. В этом году планируем модернизировать почти 60 туристических объектов. В 15 гостиницах будут проведены капитальные ремонты, 12 санаторно-курортных учреждений усовершенствуют свою базу", - рассказал заместитель министра спорта и туризма.

Новые маршруты и развлечения для туристов

Как заявил Олег Андрейчик, несмотря на хороший сервис, большое значение в развитии туристической сферы имеют развлечения, а также культурный и познавательный отдых.

"В 2023 году в Беларуси появилось 211 новых туристических маршрутов. Среди них много комбинированных маршрутов по болотам, экологическим тропам, карьерам и другим местам. Также развиваются сплавы на байдарках и велосипедный туризм. Востребован агроэкотуризм и медицинский туризм. Предложений много, поэтому каждый сможет найти себе достойный и качественный отдых", - подчеркнул Олег Андрейчик.

Он добавил, что сейчас все историко-культурные, архитектурные и другие объекты туристического показа готовятся к новому сезону. "Совершенствуется подходы по подаче информации для туристов, используются современные технологии по бронированию и продвижению культурных объектов. Кроме того, мы уделяем большое внимание продвижению событийных мероприятий", - поделился заместитель министра спорта и туризма.

Он также сообщил, что в прошлом году в Беларуси было подготовлено более 190 новых экскурсоводов. "Особенно популярно это ремесло стало среди молодежи. На данный момент у нас 1050 экскурсоводов по разным направлениям и порядка 150 гидов-переводчиков. В 70 из 118 регионов есть как минимум один подготовленный и аттестованный экскурсовод. При этом мы ставим задачу увеличивать их количество и надеемся, что в каждом регионе будет свой квалифицированный специалист", - заверил он.

Внутренний и внешний туризм

Также Олег Андрейчик обратил внимание на то, что поток туристов в Беларусь увеличивается. "В прошлом году к нам въехало 4,8 млн иностранцев, из них более 90% - представители России. Экспорт туристических услуг за 2022 год составил $180 млн. Кроме того, за первый квартал текущего года цифры по экспорту увеличились на 130-140% к аналогичному периоду 2022 года", - сказал он. Кроме того, по словам замминистра, на 6-7% увеличивается количество туристов, которые въезжают в Беларусь по безвизовому режиму из Латвии, Литвы и Польши.

"Всего в Беларуси развивается более 20 видов туризма, но основной - это санаторно-курортный отдых. Так, с начала года загрузка наших санаториев составляет более 90%. Сейчас в здравницах страны отдыхают около 6 тыс. иностранцев", - отметил замминистра спорта и туризма.

Он подчеркнул, что в прошлом году в рамках организованного туризма в пределах Беларуси путешествовало более 1,5 млн человек. "Это почти на 200 тыс. больше, чем в рекордном 2019 году. Видим, что популярность внутреннего туризма растет, начиная от корпоративного отдыха, заканчивая детским и семейным", - добавил Олег Андрейчик.

Кроме того, он рассказал, что индивидуальный туризм среди гостей Беларуси пользуется большей популярностью, нежели групповой. "Ежегодно количество организованных туристов в Беларуси стабильно, при этом количество индивидуальных туристов растет", - констатировал он.

Подготовка ко II Играм стран СНГ

С 4 по 14 августа в Беларуси пройдут II Игры стран СНГ, при этом задействован будет не только Минск, но и другие города нашей страны.

"Мы работаем над тем, чтобы это мероприятие стало не только спортивным, но и событийным. Для гостей нашей страны запланирована обширная программа. Мы будем продвигать новые маршруты, туристические пакеты, систему определенных преференций и скидок для туристов, - поделился планами Олег Андрейчик. - В целом сезон будет интересным и насыщенным. Конечно, для субъектов туризма и специалистов отрасли это будет напряженное время, но я уверен, что мы все хорошо поработаем и достойно представим нашу страну".

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси