ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 марта 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Спорт
27 января 2024, 17:48

Показать всем, что можем владеть ракеткой. Бадминтонисты завершили борьбу за Кубок Беларуси

Фото Белорусской федерации бадминтона
Фото Белорусской федерации бадминтона

Определить сильнейших в преддверии важного спортивного события этого лета - Игр стран БРИКС и серии международных стартов в России, в числе которых и Всемирные игры дружбы, запланированные к проведению в сентябре в Москве и Екатеринбурге. Такую цель ставят перед собой организаторы Кубка Беларуси по бадминтону. Турнир длится уже неделю и сегодня достигнет развязки. Лучших из лучших выявят финальные матчи в мужском и женском разрядах, парной игре и "микстах". Корреспондент БЕЛТА побывала на трибунах столичного велодрома, где состязаются 70 наиболее достойных бадминтонистов республики, и узнала, у кого из спортсменов самые большие шансы на медали и с какими зарубежными атлетами белорусы хотели бы встретиться на мировых кортах.

Над кортами велодрома воланы летают сегодня с 10.00. Сперва призовые места распределили между собой мужчины в одиночном разряде. Победе спортсмена национальной сборной Беларуси, бадминтониста из Бреста Михаила Макарова никто не удивился - от молодого человека виктории ждали. Как доверительно рассказал новый обладатель Кубка Беларуси, стать первым на этом турнире для него значило подтвердить свой авторитет одного из лучших игроков страны, пополнить рейтинговую копилку и прокачать профессиональные навыки. Все это у Михаила, судя по первому месту в турнирной таблице, получилось, хоть и подходил к старту спортсмен не в лучшей форме - всему виной простуда.

Собраться в ответственный момент, выйти на корт и показать, чего ты стоишь, - не это ли отличает профессионала от любителя? А Михаил Макаров в спорте с шести лет, с тех пор как случайно заглянул на тренировку бадминтонистов и решил задержаться, чтобы стать лучшим.

"Следующий крупный старт - Всероссийские соревнования в Раменском под Москвой в середине февраля. А вообще, мечтаю об олимпиаде, конечно. Хочется поехать и победить. Огромным опытом стали бы матчи со спортсменами из Китая, России, Дании", - делится не то планами, не то мечтами действующий обладатель Кубка Беларуси по бадминтону в одиночном разряде.

По-настоящему жаркие баталии развернулись на корте во время женских матчей. В финале сошлись давние конкурентки, спорящие за лидерство в белорусском бадминтоне, Марина Янбаева и Софья Яновская. На этот раз фортуна оказалась на стороне Яновской, после трех напряженных партий вырвавшей победу у соперницы. Софья лучилась от радости и в первые минуты после выигранного матча не могла сдержать эмоций.

"К этому старту я подходила очень ответственно. Сильно волновалась, меня до сих пор трясет. Матчи у нас с Мариной всегда очень долгие, даже ожесточенные. Для нас обеих победа на Кубке страны престижна и важна для статуса. Теперь главное показать такой же результат на чемпионате Беларуси", - настраивает себя спортсменка.

Нацелена Софья Яновская и на международные старты. Встречи на корте с российскими спортсменами всегда поучительны и возбуждают дух соперничества, но показывающая высокие результаты бадминтонистка стремится к еще большей конкуренции.

"На корте уже со всеми хотелось бы встретиться, так как на многие турниры нам все еще вход заказан. Мы уже проверили россиян и увидели, что можем с ними бороться. Хочется оценить свои силы и в поединках с другими спортсменами. Надеюсь, когда нас допустят до европейских соревнований, мы всем покажем, что можем", - демонстрирует боевой дух победительница Кубка Беларуси по бадминтону Софья Яновская.

Занявшая третье место в турнирной таблице Анастасия Кичаева имеет на счету меньше сыгранных матчей в своей карьере, а потому цели перед собой пока еще ставит поскромнее, чем ее более опытная конкурентка. Анастасия делится, что Кубку Беларуси предшествовали серьезные тренировки и важные российские старты, которые девушка использовала как возможность набраться опыта. На одном из таких турниров, прошедшем в Гатчине с 3 по 7 января, белоруска собрала целый медальный букет. Сразу две бронзы: в одиночном и парном разрядах среди девушек 2010 года рождения и младше, а главное - золотые медали в категориях игроков WDB среди женских пар и в смешанном парном разряде категории XDB.

"За выход в финал Кубка играла с Мариной Янбаевой, которая в спорте намного дольше меня. Матч разыграли в три партии, было сложно, но я очень старалась. Марина - сильная конкурентка. Теперь было бы здорово попасть в состав команды на Игры БРИКС и Всероссийские игры дружбы, но поедут только двое парней и две девушки. Все в моих руках", - убеждена бронзовая медалистка Кубка Беларуси.

Держать руку на пульсе и никогда не сдаваться Анастасия учится на примере своих кумиров в спорте, датского бадминтониста Виктора Аксельсена и китайской спортсменки Тай Цзы Ин. Белоруска шутит, что не отказалась бы взять пару уроков у прославленных игроков и перенять у них технику и приемы подачи.

Отмечает высочайшее мастерство азиатских спортсменов и старший тренер национальной сборной Беларуси по бадминтону Алексей Конах. В Китае и Индии турниры по бадминтону собирают тысячные трибуны, но и российские игроки берут медали на этапах Кубка Европы, становятся победителями европейских первенств, поэтому конкуренция с бадминтонистами из России - шанс для белорусов сверить часы.

"С прошлого года мы допущены до внутренних российских стартов. За год мы значительно подтянули уровень наших спортсменов, приблизив его к подготовке россиян. Следим и за суперсериями мировых турниров, хотя бы для того, чтобы провести анализ игр и понять, в каком направлении двигаться", - рассудил старший тренер нацсборной.

Лишенные возможности участия во многих международных стартах, ко внутренним соревнованиям белорусские бадминтонисты подходят как никогда ответственно. По словам Алексея Конаха, Игры стран БРИКС и Всероссийские игры дружбы - главные старты для наших спортсменов в текущем сезоне, а Кубок Беларуси стал одним из отборочных этапов к ним. К тому же, тренеры в активном поиске нового члена национальной сборной, и конкуренция достаточно высока.

"Уже некоторое время самыми сильными школами бадминтона в республике являются Минская, Брестская, Гомельская. В командном зачете они, как правило, соревнуются за первые три места. Среди одиночников основная борьба разгорается между Глебом Швыдковым, Михаилом Макаровым, Александром Александровичем и Ильей Дубиковским, Иваном Макавчиком, Алексеем Купрацевичем. В свою очередь, Марина Янбаева, Софья Яновская и юное дарование Анастасия Кичаева также спорят за призы", - отметил ребят, за которыми пристально следит тренерский штаб национальной команды, главный секретарь Кубка Беларуси по бадминтону Анатолий Хмарук.

Бадминтонисты, безусловно, чувствуют повышенное внимание к себе, что поднимает градус их волнения перед выходом на корт и подогревает интерес к каждому сыгранному матчу. Справиться с таким эмоциональным напряжением в одиночку совсем непросто. Как поделилась обладательница Кубка Беларуси в одиночном разряде Софья Яновская, во время партий ей очень важна поддержка болельщиков. Поболеть за девушку на текущем турнире приехала мама, отец смотрел трансляцию матчей онлайн, а хорошо знакомые Софьи - бадминтонисты-любители и сокомандники выражали свою поддержку громкими хлопками и приветственными криками после каждого удачного удара.

"Я сама занимаюсь бадминтоном и люблю этот спорт прежде всего за коллектив и людей, которых он мне подарил. Мы одна большая семья", - замечает воспитанница минской СДЮШОР Алеся Кривошея.

Несмотря на то, что бадминтон отнюдь не самый популярный вид спорта в нашей стране, у него есть свои преданные поклонники и даже фанаты. Минчанка Ольга Боровская почти шесть лет назад пришла сыграть в бадминтон сюда, в здание столичного велодрома, за компанию. Пробный матч неожиданно затянул настолько, что Ольга с друзьями стали посещать тренировки все чаще, приобрели профессиональный инвентарь и даже начали брать индивидуальные занятия. В YouTube минчанка уже не первый год накручивает просмотры трансляциям с международных турниров по бадминтону, поэтому нет ничего неожиданного в том, что и сегодня любительница пришла поддержать профессионалов.

Кубок Беларуси по бадминтону завершился, все медали нашли своих обладателей, и пора двигаться дальше. Впереди у белорусских бадминтонистов учебно-тренировочные сборы в Бресте, где тренеры постараются развить физические, технические и тактические качества одиночников и прокачать скоростно-силовой функционал у игроков парного разряда. А после белорусские спортсмены отправятся на очередные соревнования в Россию, запланированные на середину февраля, и настроены они, конечно, на победу.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,

фото Белорусской федерации бадминтона,

БЕЛТА-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси