ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Спорт
02 февраля 2024, 16:09

"Привык ставить большие цели". Студент филфака БГУ стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

Фото БГУ
Фото БГУ
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студент 3-го курса филологического факультета БГУ Захар Леоненко завоевал титул чемпиона мира по пауэрлифтингу на 9-м чемпионате мира в Москве, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Белорусского государственного университета.

Захар Леоненко соревновался в дисциплине "жим лежа" и весовой категории до 90 кг. Там же он выполнил квалификационный норматив мастера спорта.

Студент рассказал, что спортом начал увлекаться с 6 лет, тогда он занимался в секции по карате. Выступал на соревнованиях различного уровня в разделах ката и кумите. И уже к 11 годам стал серебряным призером на чемпионате мира, к 13 годам завоевал титул "Чемпион Европы", а еще через два года подтвердил статус серебряного призера чемпионата мира. Также в 13 лет он получил черный пояс по карате. "Было время, когда я тренировался шесть раз в неделю по три часа, выходной был только в воскресенье. Как правило, такой график складывался в период подготовки к чемпионатам", - поделился Захар Леоненко.

Как рассказал студент, в 14 лет, достигнув поставленных целей в карате, он решил освоить что-то новое. Его выбор пал на тренажерный зал. Сначала тренировался для поддержания хорошей физической формы и в качестве хобби. Но Захар Леоненко привык ставить большие цели и стремиться к их достижению, поэтому и в новом направлении наметил векторы развития. С 18 лет он уже серьезно стал заниматься пауэрлифтингом и тренироваться у известного тренера Алексея Стасевича. И снова ему открылись двери в большой спорт. Начинал со 130 кг в жиме лежа, сегодня результат - 190 кг.

Захар Леоненко уверен, что необходимо просто четко следовать поставленному плану, не поддаваться эмоциям. Рано или поздно неудачи превратятся в выполненные задачи. Однако чем выше результаты, тем больше требований к себе и серьезнее подход к дальнейшей подготовке.

С 2021 года Захар Леоненко является студентом филологического факультета БГУ. Ему нравится изучать русский язык и литературу. В будущем он планирует поступить в магистратуру, развиваться в науке и видит себя в роли преподавателя.

Соблюдать график спортсмена и учебный план студенту помогает дисциплина, которая сформировалась с годами. "Ту дисциплину, которую ты почерпнул в спорте, можно применить в любом деле, будь то учеба или работа. Поэтому трудностей в повседневных делах будет встречаться намного меньше, поскольку ты привыкаешь четко планировать свое время и делать все в срок", - считает юноша.

Молодежи Захар Леоненко рекомендует заниматься спортом для себя, поскольку он значительно повышает качество жизни, а также не бояться трудностей, идти к своим целям и не прекращать развиваться.-0-
Теги
спорт
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси