ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Спорт
04 февраля 2016, 20:58

Рачковский: в белорусском хоккее не хватает квалифицированных детских тренеров

Игорь Рачковский
Игорь Рачковский

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В белорусском хоккее не хватает квалифицированных детских тренеров. Об этом заявил сегодня председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский на совместной коллегии Министерством спорта и туризма и ФХБ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На заседании рассматривались вопросы развития детско-юношеского хоккея, система подготовки и формирования юношеских и юниорских сборных по хоккею с шайбой. "Одна из самых больших проблем в развитии детско-юношеского хоккея в Беларуси - это дефицит грамотных, квалифицированных тренерских кадров. Подготовка выпускников университета физической культуры слабая. Тратятся колоссальные деньги, а что на выходе? Можно всю вину свалить на ректора БГУФК, но университету никто не ставил задачу, какие кадры нужны в современном детско-юношеском хоккее. Поэтому все курсы, семинары по хоккейной тематике ФХБ берет под свое крыло", - подвел итог Игорь Рачковский, выслушав доклады представителей ФХБ и СДЮШОР "Юность-Минск".

Одна из главных проблем развития хоккея в Беларуси - набор в спортшколы и отделения по хоккею - за последние годы успешно решена. В ведущей СДЮШОР "Юность-Минск" на 90 бюджетных мест приходит гораздо больше детей, схожая картина наблюдается и во многих других крупных городах. Однако, как отметил директор Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по зимним видам спорта "Раубичи" Андрей Асташевич, в сборные по возрастам ребята часто приходят со слабой подготовкой, с недостаточными физическими кондициями. "Еще год в РЦОП приходится работать над выносливостью, силой молодых хоккеистов", - подчеркнул он.

Вполне логичный вопрос на эту тему задала заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова. "Если у нас такой серьезный отбор в детские школы, и на бюджетные места в ДЮСШ уже с семи лет попадают самые лучшие, почему они к 16-17 годам такие слабые?", - поинтересовалась вице-премьер. "Для развития хоккея в Беларуси созданы хорошие условия, построены современные спортивные комплексы, дети горят желанием заниматься этим видом спорта. Популярность хоккея высока, и для дальнейшего его развития ключевую роль играют тренеры. Это основное звено, которое должно сработать на благо белорусского хоккея", - отметила Наталья Кочанова.

Вопросы развития хоккея с шайбой находятся под контролем у главы государства Александра Лукашенко, который на совещании посвященному развитию этого вида спорта в ноябре 2015 года потребовал выстроить единую эффективную систему подготовки резерва спортсменов для национальной сборной по хоккею.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси