ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 21 февраля 2024
Минск Сплошная облачность -1°C
Все новости
Все новости
Спорт
04 сентября 2016, 17:42

РЕПОРТАЖ: Африканцы на Минском полумарафоне, гири Хоронеко и много подарков

Перед стартом Минского полумарафона метеослужбы обещали дождливую погоду. Организаторы всерьез волновались за состояние трассы и не отпугнет ли некоторых участников такая погода. Однако уже с моста через Немигу за 40 минут до старта стало очевидно: Минский полумарафон-2016 по количеству участников превзойдет прошлогодний.

Нескончаемый поток людей растянулся от Дворца спорта по проспекту Победителей вплоть до стелы "Минск - город герой". Праздничную атмосферу в стартовом городке создавали диджей, а также тренер команды Dream Team Ольга Рулевич, которая облачилась в свадебный наряд и, прикрепив первый номер участника, бодро призывала всех разминаться перед стартом. Вскоре на высокую трибуну пригласили и министра спорта и туризма Александра Шамко. Глава спортивного ведомства поблагодарил всех, кто не остался дома и вышел в воскресенье на старт, после чего прозвучал выстрел стартового пистолета.

Поток, среди которого были специальные команды МЧС, университетов и даже один Дарт Вейдер, устремился к мосту на Немиге, после чего участники разделились на группы по протяженности дистанций.

Организаторы Минского полумарафона предупреждали, что трасса, особенно на 10 км и 21,1 км, будет непростой. После финиша министр спорта Александр Шамко и первый вице-президент НОК Максим Рыженков, шутя, рассказывали, как их едва в одном из поворотов участники не направили на трассу в 21 км. Однако и после забега спортивные руководители остались довольны своими достижениями. К примеру, Максим Рыженков на дистанции 10 км значительно улучшил свой результат по сравнению с прошлым годом и всерьез рассчитывает увидеть свою фамилию в итоговом протоколе поближе к десятке лучших.

"Не зря готовился в команде Dream Team, тренировался и в Рио. Благодаря этому смог улучшить свой результат на пять минут по сравнению с прошлым годом", - отметил Максим Рыженков.

Заметили журналисты и необычный номер участника у министра спорта Александра Шамко - 1945. Перед стартом полумарафона он был зарегистрирован под номером один. "Свой прежний номер отдал нашем персональному тренеру в Dream Team Ольге Рулевич, которая вчера вышла замуж, а мне предложили этот номер. Считаю, очень символично, все, кто пришел сегодня к Дворцу спорта, совершили маленькую победу над собой", - сказал Александр Игоревич.

Не успели ведущие и диджеи передохнуть, попить водички и вдохнуть приятных ароматов, которые доносились из торговых палаток у Дворца спорта, как первые участники на 5 км уже финишировали.

Победителем среди мужчин на самой короткой дистанции стал Дмитрий Граматовский. "Постоянно участвую в подобных пробегах, но этот в центре Минска, конечно, организован великолепно: столько болельщиков вдоль трассы, огромное количество участников, хорошая конкуренция, шикарные призы. Мне все сегодня понравилось", - отметил Дмитрий, который в обычной жизни является сотрудником Департамента охраны МВД Мингорисполкома.

Минский полумарафон укрепляет и корпоративные связи. Белорусская нотариальная палата смогла выставить солидный десант из 25 участников, среди сотрудников оказалось и пару смельчаков, которые рискнули пробежать 10 км и 21,1 км. "Они у нас серьезно готовились. Ребята не должны подвести", - рассказал помощник председателя Белорусской нотариальной палаты Артур Стрех.

"Легко бежалось, даже приятно! Сейчас приведем себя в порядок - и на хоккей", - ответил на вопрос о самочувствии после финиша сотрудник Минспорта Геннадий Степанов.

"Не подскажите, а где здесь медали выдают?" - с таким вопросом обратились к корреспонденту БЕЛТА две миловидные девушки, раньше времени вышедшие из створа после финиша. Пришлось раскрасневшимся и едва отдышавшимся девчонкам возвращаться к финишу за заслуженными наградами. Всего памятных медалей о Минском полумарафоне было изготовлено более 15 тыс.

Тем временем подходили к завершению состязания по поднятию гири. Прославленный белорусский силач Вячеслав Хоронеко на сцене у Дворца спорта пытался установить свой 150-й рекорд в карьере. И, несмотря на проблемы со здоровьем, которые преследовали его ранее, ему это удалось. Новый рекорд в поднятии 24-килограммовой гири, лежа одной рукой попеременно в течение часа, составляет 1430 раз, или 33,32 т.

После силача внимание всех собравшихся вновь привлек финишный створ, к которому уже приближались победители и призеры на самой престижной дистанции полумарафона 21,1 км. В блестящем стиле у женщин забег выиграла белоруска Ольга Мазуренок.

"Честно говоря, перед забегом на 21,1 км не знала, чего от себя ожидать. Основные соперницы, кенийки, ехали к нам за призовыми, настроение африканок было очень серьезным. В ходе забега отстала достаточно прилично от африканок, но благодаря поддержке вдоль трассы нашла в себе силы прибавить. Трасса в Минске оказалась не просто, а очень тяжелой, к такому маршруту надо готовиться. Пробежала на функциональной базе, заложенной к Олимпиаде. Плюс помогла поддержка болельщиков", - отметила после финиша ведущая белорусская марафонка.

Мазуренок: поддержка болельщиков вдоль беговой трассы помогла победитьМазуренок: поддержка болельщиков вдоль беговой трассы помогла победить
Победительница также отметила идеальную погоду для полумарафона, которая оказывает серьезное влияние на результаты.

У мужчин не было равных кенийцу Хиллари Киптуму Майо Кимайо. "Интересная трасса полумарафона в Минске, нелегкая. После 10 км я остался один, мои партнеры отстали и бежать одному, все время поддерживать темп очень тяжело. Хороший опыт для меня, спасибо моему менеджеру, которому поступило предложение выступить в столице Беларуси. Счастлив, что победил", - рассказал Хиллари Киптум.

После награждения всех призеров ждал допинг-контроль, подтверждая всю значимость и серьезность спортивной составляющей прошедших стартов.

После финиша участники еще долго не расходились у площадки у Дворца спорта. Праздник удался, что отмечали и гости, и горожане, а также руководители различного ранга.

Глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в следующем году пообещал приблизиться к отметке 30 тыс. участников.

Уверены, многие участники Минского полумарафона будут не против выйти на старт у Дворца спорта погожим теплым деньком и в сентябре 2017-го.

Александр НОВИКОВ,

Фото Максим ГУЧЕК, Оксана МАНЧУК,

БЕЛТА.-0-

ФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон прошел в белорусской столицеФОТОРЕПОРТАЖ: Минский полумарафон прошел в белорусской столице
Минский полумарафон является главным спортивным событием в День города Минска

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси