ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Спорт
04 февраля 2017, 15:02

Сотрудничество Беларуси и России нельзя переводить в русло исключительного прагматизма - Девятовский

Вадим Девятовский. Фото из архива
Вадим Девятовский. Фото из архива

4 февраля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Взаимодействие Беларуси и России нельзя переводить в русло исключительного прагматизма, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Вадим Девятовский, комментируя встречу Президента с представителями общественности, белорусских и зарубежных СМИ.

Вадим Девятовский подчеркнул: "Здесь главными ориентирами выстраивания отношений должны быть справедливость, порядочность и общее историческое прошлое". Он отметил, что Беларусь не приемлет давления. Он полностью солидарен с Президентом в том, что без российской нефти белорусы проживут, дороже - независимость страны.

Вместе с тем Вадим Девятовский уверен, что временные трудности в отношениях с Россией обязательно разрешатся. Беларусь всегда открыта для конструктивного диалога и выстраивания взаимовыгодных союзнических отношений с братской страной. "Мы строили долгосрочные планы и видели серьезные перспективы развития страны, основанные на конкретных договоренностях. К сожалению, со стороны союзника к договоренностям то и дело приплюсовываются разного рода оговорки. К примеру, налоговый маневр в нефтяной отрасли. На такие "маневры" наша страна, конечно, не рассчитывала и их не просчитывала, когда закрепляла отношения с восточной соседкой", - сказал депутат.

Вадим Девятовский отметил, что в целом по итогам "Большого разговора с Президентом" еще раз убедился: руководитель государства в своих решениях ориентируется на справедливость. "Это многогранное понятие, которое в том числе обозначает и объективность. Одно дело декларировать, а другое - объективно выполнять, держать ответ за свои слова. Популизм ни к чему хорошему не приводит, мы это видим на примере других стран", - сказал депутат. Как пример принятия справедливых и объективных решений Вадим Девятовский привел кадровые перестановки. "Люди занимают посты не по чьей-то протекции, а по реальным делам. Причем в деятельности на предыдущих должностях они так же, как Президент, руководствовались справедливостью и объективностью, направляя максимум усилий на развитие страны и общества", - констатировал собеседник.

Обращаясь к вопросу господдержки спорта, который также был затронут во время "Большого разговора с Президентом", Вадим Девятовский отметил, что продление срока действия указа №191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" на четыре года (олимпийский цикл), а не на один, как было ранее, - очень важное решение. "Это подчеркивает, что внимания спорту будет уделяться не меньше. Планирование на более продолжительный период позволяет вести работу с учетом перспективы не одного года, а значит, более взвешенно и качественно. Это важно для федерации, которая большое внимание уделяет не только подготовке национальной команды, но и развитию детского и массового спорта. Более того, как депутат могу утверждать, что бюджетная поддержка спорта на этот год по сравнению с предыдущим не уменьшилась", - подчеркнул собеседник агентства.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси