ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 17 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Спорт
16 ноября 2017, 08:58

Совет учредителей ВАДА отказался восстановить Российское антидопинговое агентство в правах

16 ноября, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу. Такое решение было принято на заседании совета учредителей ВАДА в Сеуле.

Перед голосованием комитет по соответствию ВАДА вынес рекомендацию о несоответствии РУСАДА кодексу организации. Во время формального голосования глава ВАДА Крейг Риди спросил, есть ли сомнения у членов совета учредителей по поводу сохранения статуса РУСАДА. Не получив возражений, Крейг Риди объявил о принятии решения о продлении статуса несоответствия РУСАДА.

Причиной стало неисполнение российской стороной двух критериев восстановления. Первый требует публичного признания выводов независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном о существовавшей в стране на ведомственном уровне допинговой системы, второй - предоставления доступа к пробам, которые опечатаны в московской антидопинговой лаборатории в связи с продолжающимся федеральным расследованием. По словам главы комитета по соответствию Джонатана Тэйлора, проблемой остается также доступ сотрудников и инспекторов ВАДА в закрытые города.

Министр спорта РФ Павел Колобков 15 ноября выступил на исполкоме ВАДА, который предварял заседание совета учредителей. На нем он заявил, что Россия признала важность информации из доклада Ричарда Макларена, однако документ содержит много несоответствий, поэтому еще предстоит разобраться, что является правдой, а что - нет.

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года. После РУСАДА и ВАДА согласовали дорожную карту по восстановлению российской антидопинговой системы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси