ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Спорт
24 февраля 2024, 09:05

Спорткомплекс "Раубичи" отмечает 50-летие

Фото из архива
Фото из архива
24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи" отмечает 50-летие .

История спортивного комплекса начинается с 1972 года, когда Международная федерация биатлона приняла решение провести чемпионат мира в Советском Союзе. Официальное открытие спорткомплекса состоялось за несколько дней до чемпионата - 24 января 1974 года. Автор проекта центра - заслуженный архитектор Беларуси Вальмен Аладов.

Название "Раубичи" спортивный комплекс унаследовал от размещенного рядом населенного пункта. Горнолыжные трассы проходят через живописные леса, где открываются виды на реку Усяжу и голубое зеркало Дубровского водохранилища, а сам комплекс представляет собой мини-страну, где можно найти все.

Спорткомплекс многофункционален и отвечает требованиям как мировых спортсменов, так и отдыхающих с маленькими детьми. Центр располагает не только базой для тренировок и соревнований по биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду, но и прекрасной инфраструктурой для полноценного отдыха. Здесь находятся три комфортабельные гостиницы, спортивно-туристический лагерь из 15 домиков, ресторан, медицинский центр.

С 2009 по 2014 год в РЦОП по зимним видам спорта "Раубичи" прошла масштабная реконструкция: были построены новые объекты и модернизированы имеющиеся, территория комплекса была благоустроена и озеленена. Центр обрел новый вид и получил наивысшие оценки специалистов со всего мира. В прошлом году завершилась модернизация акробатического склона для фристайла.

Спортивный комплекс "Раубичи" не раз принимал мероприятия высокого спортивного уровня: чемпионаты мира по биатлону, чемпионаты Европы по биатлону, Кубок мира по лыжным гонкам. Здесь проходили этапы Кубка Европы по фристайлу, этап Кубка Восточной Европы по лыжным гонкам и этап Кубка IBU по биатлону. Также на его лыжероллерных трассах с успехом проходили "Гонки легенд" с участием прославленных звезд мирового биатлона.

За проведение чемпионата мира по биатлону в 1982 году спорткомплекс "Раубичи" отмечен золотым знаком UIPMB. В 1996 году Международный союз биатлона присвоил спорткомплексу "Раубичи" категорию "А", выдав лицензию на проведение соревнований высшего уровня без каких-либо исключений.

В 2023 году спорткомплекс принимал летний и два зимних этапа биатлонного Кубка Содружества, собрав на трассе звезд российского и белорусского биатлона. В начале 2024 года прошел третий из четырех запланированных в нынешнем сезоне этапов биатлонного Кубка Содружества, где встретились сильнейшие стреляющие лыжники двух стран, а в феврале завершился финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону "Снежный снайпер" на призы Президентского спортивного клуба.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси