ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Спорт
23 февраля 2024, 18:03

"Справились с задачами". Тренеры национальной команды по тяжелой атлетике об успехе на чемпионате Европы

Фото из архива
Фото из архива
В начале недели в столице Болгарии Софии завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, куда впервые с 2021-го доехала национальная команда Беларуси. На континентальном форуме наши штангисты завоевали 14 наград - это втрое больше, чем на предыдущем турнире Старого Света с белорусским участием три года назад. Итоги чемпионата в беседе с корреспондентом БЕЛТА подвели старшие тренеры мужской и женской команд нашей страны Олег Лобан и Валерий Сизенок.

Всего болгарское первенство континента собрало более 350 спортсменов из 42 стран. Белорусская делегация, выступавшая под нейтральным флагом, заняла в общем зачете четвертое место по числу добытых медалей. В активе наших штангистов четыре награды в двоеборье (1-1-2), а также десять попаданий на подиум в отдельных упражнениях (2-3-5).

"В Софии у нас была хорошая поддержка со стороны посольства Беларуси в Болгарии - его члены встретили нас в аэропорту, проводили экскурсии по городу. Такому приему мы были очень рады, - отметил Олег Лобан. - Сами соревнования были организованы на высоком уровне, в отношении проживания и приемов пищи вопросов не возникало. Тренировочных помостов в залах для разминки было тридцать или даже больше, пространство огромное, места хватало всем. Между отелем и ареной регулярно курсировал автобус, у каждой команды было достаточно времени для тренировок".

Из заявленных на турнир белорусских спортсменов до Софии добрались не все. В женской команде небольшую травму получила действующая чемпионка мира среди юниоров в рывке Екатерина Якушева и тренеры решили штангистку поберечь. Из мужского состава из-за болезни выбыли Игорь Лозко и Илья Жерновский. "К сожалению, мимо нас не прошла сезонная вспышка вирусных инфекций, в разной степени тяжести переболели вообще все, и спортсмены, и тренеры. Пара человек почти на неделю слегла с температурой. И это произошло как раз незадолго до выезда. Жаль, что мы потеряли тех ребят, на которых были возложены именно медальные задачи", - сообщил собеседник.

Первым среди представителей нашей мужской команды на помост выходил Геннадий Лаптев, выступающий в категории до 67 кг. По сумме двух упражнений белорус расположился на шестой позиции. Ключевой для Лаптева стала третья попытка в рывке, когда Геннадий поднимал штангу весом 140 кг. Сперва его подход был засчитан, но после видеопросмотра решение изменили.

"У Гены выступление не сложилось, хотя готов он был хорошо. С болезнью его выступление не связываю, он буквально пару дней похандрил, пропустил пару тренировок и все. Просто не справился с весами, такое бывает, - считает Олег Лобан. - Начал он неплохо, легко поднял 135 кг. Что касается незасчитанной попытки, то даже эксперты удивились, но сделать ничего было нельзя. Вес был зафиксирован, штанга была брошена после сигнала, вся судейская тройка подход засчитала, а жюри отменило. От этого страдали не только мы, такие жесткие решения были сплошь и рядом в каждом весе: и у финнов, и у эстонцев, и у немцев. Есть мнение, что после Олимпиады будет ребрендинг всей тяжелой атлетики, и все спорные моменты должны убрать. Когда вес поднят - это видно, когда нет – тоже. Посмотрим, как это будет реализовано".
Чемпионат Европы - 2024 стал четвертым из пяти обязательных квалификационных стартов, на которых формируется мировой рейтинг для участия в Олимпиаде в Париже. Лицензии на Игры получат штангисты, которые завершат отборочный период с результатами в десятке сильнейших в своей весовой категории. На данный момент на поездку во Францию из мужского состава претендуют три человека, один из них - Петр Асаенок, который как раз замыкает топ-10 в весе до 89 кг. В Софии белорус выиграл бронзу в толчке, но остался четвертым в двоеборье.

"У Пети тоже получилось не все, на что мы рассчитывали, пусть он и добавил три килограмма к той сумме, с которой уже находился в мировой десятке. Мы начали с немалого веса в 167 кг и, к сожалению, на нем и остановились. Задача была поднимать за 170, и если бы он реализовал рывок с рекордом страны, то чувствовал бы себя в рейтинге спокойнее. Теперь придется выполнять квалификацию на Олимпиаду на Кубке мира в Таиланде в начале апреля - этот отборочный старт будет последним", - рассказал тренер мужской команды.

Полетит на Пхукет и самый титулованный действующий белорусский штангист Евгений Тихонцов. В олимпийском рейтинге в весе до 102 кг он занимает высокую пятую позицию, и шансы выпасть из десятки, по сути, ничтожны. На континентальном форуме Тихонцов едва не стал абсолютным чемпионом - Евгений выиграл золото в толчке и двоеборье, а также показал второй результат в рывке. К слову, трюк с победами во всех трех зачетах гомельчанин проворачивал на чемпионате Европы 2019 года.
"Мы довольны его выступлением, он добавил четыре килограмма к своему отборочному результату. Могло быть и три золота, но первая попытка в рывке для спортсмена всегда самая напряженная, нередко она бывает неудачной. Так с Женей и получилось, а это сразу минус один подход, - подчеркнул Олег Лобан. - В принципе, Тихонцову можно расслабиться и целенаправленно готовиться к Играм. Некоторые лидеры рейтинга даже пропускают отборочные турниры: выступив один раз с достойной суммой, дальше они просто приезжают, взвешиваются и отказываются от соревнований. Но мы сниматься точно не будем, пусть и показывать какой-то результат не планируем: Кубок мира пройдет в тренировочном режиме. Надо поберечь наше лучшее орудие на главную битву".

"Уже в ранге чемпиона Европы Женя заходил на 225 кг в толчке и практически справился с весом. Он решил максимально проверить себя, раз уж была возможность. К тому же сам выход на столь крупный вес морально подавляет соперников, - добавил личный тренер Тихонцова Валерий Сизенок. - В Таиланде ему нужно просто выступить, почувствовать помост. Задачи поднимать максимальные килограммы нет, она будет стоять перед ним в Париже. Женя - наш основной игрок, у него все карты на руках, он и сам это понимает. Он готов показать себя, прошлая Олимпиада для него была не такой удачной, как хотелось бы. Раньше в нем бурлила молодость, а сейчас работает опыт. Прежних ошибок у него не будет. Я в него верю и на этот раз у него все получится".

В весовой категории до 102 кг в Софии был представлен еще один белорус - Сергей Шаренков. В обоих упражнениях штангист оказывался четвертым, равно как и по сумме, уступая только соотечественнику и грозным армянам Гаспаряну и Карапетяну. Тем не менее, и спортсмен, и тренерский штаб остались более чем довольны. "390 кг в двоеборье - рекордное достижение в карьере Сергея. Он так загорелся после турнира, ему очень понравилось. Было проделано много работы, не всегда у него складывалось на крупных стартах, рывок получался, а толчок нет, либо наоборот. Очень подвела его нулевая оценка в рывке на чемпионате мира прошлого года. Здесь наконец все сложилось. Однако на Кубок мира в Таиланд он не поедет, потому что от каждой страны в весовой категории может быть только один участник", - объяснил Олег Лобан.

Третий обладатель билета на Пхукет и кандидат на олимпийскую лицензию - Эдуард Зезюлин в категории свыше 109 кг. На данный момент белорус занимает седьмую позицию в олимпийском рейтинге среди тяжеловесов. На чемпионате Европы белорус также выбил три из трех: серебро в рывке, бронзу в толчке и бронзу в двоеборье. И все это при том, что Зезюлин хуже всех коллег по команде перенес ту самую инфекцию. "Буквально перед отъездом Эдуарду был назначен курс антибиотиков, что для спортсмена всегда не очень хорошо. В Болгарии мы делали по одной тренировке в день, поднимали 190 в рывке и 220 в толчке, на большее не заходили, потому что было опасно, не хотели форсировать. Тем не менее, Эдуард продемонстрировал, что и в таком состоянии способен показывать серьезные результаты, - похвалил подопечного тренер мужской команды. - Очень обидно за попытку на 200 кг в рывке, до подрыва все хорошо получалось, но в самом рывке концентрация потерялась. А 241 кг в толчке - это его лучшее достижение, так что мы тоже очень довольны им. Через месяц постараемся подняться в рейтинге еще выше".
Также с медалями из Софии в Минск вернулись Павел Ходасевич и Юлиан Курлович, выступающие в весе до 96 кг. Белорусы поделили между собой бронзовые награды: Ходасевич забрал себе призы за рывок и двоеборье, а Курлович стал третьим в толчке. Однако с надеждами на главный старт четырехлетия придется повременить - на данный момент категория до 96 кг олимпийской не является.

"Паша очень уверенно начал со 165 кг в первом упражнении, жаль, что остался на этом. Тем не менее, третье место на Европе - это здорово. Кстати, Павел мог отобрать у Юлиана бронзу в толчке, если бы поднял 200 кг, но мы решили рискнуть и пойти за золотом. Для этого нужно было толкать 206 кг, однако это оказалось слишком тяжело, - рассказал специалист. - Что касается Курловича, то он принял участие в соревнованиях такого ранга впервые. И, как следствие, забуксовал в рывке. Стартовый вес был довольно легким, но парень занервничал, не справился с фиксацией. На трибунах было очень много зрителей и аплодисменты вместе с музыкой и мерцанием света поначалу сбивали с ритма".

Представительницы женской сборной Беларуси выступили не менее удачно - ни одна из наших девушек не опустилась ниже шестой строчки в двоеборье. Старший тренер команды девушек Валерий Сизенок подчеркивает, что все спортсменки еще молоды, для каждой из них этот континентальный форум был дебютным.

Полный комплект наград ЧЕ в весе до 71 кг собрала Сюзанна Володько: в активе белоруски золото в толчке, бронза в рывке и серебро в двоеборье. "На Сюзанну мы и делали основную ставку перед турниром: как-никак она единственная из женской команды находится в десятке сильнейших мирового рейтинга. В Болгарии Володько дала бой очень титулованной спортсменке олимпийской чемпионке из Румынии Лоредане Томе. Была очень красивая борьба, - отметил собеседник. - Конечно, Сюзанна планируется к участию на Олимпийских играх и поедет на Кубок мира в Таиланд завершать квалификацию. Думаю, там она добавит несколько килограммов к своему результату, порадует болельщиков, закрепит свои позиции, а дальше будет готовится к главному старту".

По словам Валерия Сизенка, с поставленными на чемпионат Европы задачами справилось большинство его подопечных. Не совсем сложился турнир разве что для Алины Щепановой, выступающей в другой олимпийской категории до 59 кг. Белоруске не удалось добраться до тройки призеров, равно как и улучшить свой рейтинговый результат. "В мировом табеле Алина была во втором десятке, и чтобы продолжить квалификацию, ей нужно было становиться чемпионкой континента. Увы, этого не случилось, поэтому из олимпийской гонки она выпадает и на Кубок мира не едет - там будет только Володько. Надеемся, в следующем году Алина реабилитируется, для этого ей нужно проделать много работы. А спортсменка она очень и очень талантливая", - подчеркнул тренер команды.

Первую медаль белорусской делегации на турнире принесла Юлия Гулина - в весе до 55 кг наша штангистка завоевала серебро в рывке. Во втором упражнении все сложилось не настолько здорово, в итоге Юлия финишировала в итоговом протоколе шестой. Очень близка к награде в рывке была и Диана Мойсеевич (в/к до 61 кг), но до третьего места не хватило всего одного килограмма. Как и подруга по сборной, Диана показала шестой результат по сумме двух упражнений.

"Юлия Гулина сработала хорошо, пусть и не добралась до личного рекорда в рывке в 86 кг. Тем не менее, серебро - отличный результат. К сожалению, не получилось раскрыться в толчке, но она все делала правильно. Это молодая и перспективная спортсменка, ей только 23 года и она, как и вся остальная команда, будет подводиться уже к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, - сказал Валерий Сизенок. - В весе у Дианы была очень серьезная борьба, но для нее эта ситуация не нова: в прошлом году она побеждала на этапе Гран-при на Кубе. Категория до 61 кг не олимпийская, но, к счастью, Министерство спорта нас поддерживает и дает возможность проявить себя на крупных турнирах всем спортсменам. К слову, через год весовые категории снова поменяются и сложно дать оценку, какие из них будут олимпийскими в следующем цикле".

Еще две представительницы Беларуси заняли места в пятерке сильнейших континентального форума - Полина Погуляева в весе до 76 кг остановилась в шаге (и трех килограммах) от призовой тройки в двоеборье, а Дарья Хейдер (до 81) замкнула топ-5 во всех трех зачетах.

"Для Полины это в принципе были первые взрослые международные соревнования. Она зарекомендовала себя как титулованная спортсменка по юниорам, в прошлом году она побеждала на первенстве России. Четвертое место на чемпионате Европы в дебюте - это очень здорово. Полина должна стать членом национальной сборной на долгие годы, - считает собеседник. - Дарья тоже очень талантливая спортсменка. Начинает находить себя, еще есть небольшие ошибки, но мы их шаг за шагом исправляем. Главное, что виден прогресс. Я бы сказал, что она основной кандидат от команды на Игры 2028 года, у нее очень большое будущее. Равно как и у всех наших девушек. Мы их поддерживаем и желаем самого лучшего".

Кубок мира по тяжелой атлетике с участием Сюзанны Володько, Петра Асаенка, Евгения Тихонцова и Эдуарда Зезюлина состоится в Таиланде с 31 марта по 11 апреля. Соревнования в этом виде спорта на летних Олимпийских играх в Париже пройдут с 7 по 11 августа, на них выступят 120 штангистов, которые разыграют 10 комплектов наград (по пять у мужчин и женщин).

Евгений РОМАНЦЕВИЧ,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси