ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Спорт
02 марта 2024, 22:01

Ставка на Юрасова. "Торпедо-БелАЗ" в драматическом стиле выиграло Суперкубок Беларуси по футболу

Жодинское "Торпедо-БелАЗ" впервые в истории стало обладателем Суперкубка Беларуси по футболу, обыграв действующих чемпионов страны минское "Динамо". Судьба трофея решилась в драматической серии послематчевых пенальти (4:3), тогда как в основное время матча команды так и не смогли "распечатать" ворота друг друга. Антураж первого официального матча футбольного сезона - в репортаже корреспондентов БЕЛТА.

Настрой на победу

Суперкубок Беларуси впервые разыгрывали в Солигорске. Казалось, что хорошему футболу благоволило все: отличная погода, солидный десант болельщиков и настрой команд на борьбу. Вывеска матча действительно впечатляла. "Динамо" - действующий чемпион страны. Солидные регалии и у "Торпедо-БелАЗа". Команда из Жодино является обладателем Кубка страны и бронзовых медалей национального первенства. В Солигорске к игре подготовились основательно. Наличествовали разнообразные зоны активности, фудкорт, розыгрыши ценных призов и прочие привычные для футбольного матча атрибуты.

Предвкушали встречу и болельщики. Фанат "Динамо" Дмитрий был настроен оптимистично. "Все-таки прошлый сезон команда провела достаточно мощно. Есть уверенность, что и в стартовом матче "Динамо" покажет хороший класс. Конечно, очень яркой игры не ожидается: весенний футбол, как правило, вязкий, много борьбы. Но, надеюсь, скучных нулей мы не увидим", - сказал болельщик "бело-синих".
Казалось, что именно десант фанатов "Динамо" будет наиболее многочисленным. Однако ближе к началу матча прибыло несколько сотен болельщиков из Жодино. Фанаты "автозаводцев" также предвкушали скорую игру.

"Очень ждали встречу за Суперкубок. Она предваряет сезон и, так сказать, задает тон. Вдвойне приятно, что в матче играет "Торпедо". Действительно, прошлый сезон стал одним из самых успешных в исполнении наших футболистов в истории. Выигранный кубок страны и бронза чемпионата - лучшее тому доказательство", - поделился мнением болельщик "автозаводцев" Андрей Марченко.

Игра привлекла и местных любителей футбола. Предпочтений какой-либо команде они, что логично, не отдавали.
"Все-таки мы болеем за родной "Шахтер", но упускать возможность посмотреть на стартовую игру сезона нельзя. Надеюсь, матч получится результативным. Понятно, что на кону трофей. Хочется, чтобы футболисты подарили голевую феерию", - поделился ожиданиями солигорчанин Алексей.

Вязкая игра и ключевая замена Молоша

Обе команды, к слову, никогда не становились обладателями Суперкубка. Жодинцы дважды (в 2011 и 2017 годах) уступали. А для "Динамо" игра за этот трофей и вовсе была первой: до прошлого года с 2004-го столичная команда не выиграла ни один трофей.

Радостное предвкушение от первого официального матча сезона разделяли все присутствующие на стадионе. Ближе к стартовому свистку стадион заполнился практически полностью.
Первый тайм, казалось, задал игре неплохой темп. Уже на восьмой минуте встречи футболисты "Торпедо-БелАЗа" могли открывать счет. Денис Лаптев "вывалился" на ворота минчан, однако защитник "Динамо" Максим Швецов смог в последний момент вынести мяч за пределы поля. Остальные 37 минут тайма запомнились разве что желтой карточкой динамовцев и вязкой борьбой. Течение первой половины встречи ярко символизирует поведение главного арбитра встречи Амина Кургхели, который не добавил к стартовому отрезку ни одной минуты. Однако в целом можно констатировать, что "автозаводцы" смотрелись предпочтительнее.
Это доказала и вторая половина матча. "Торпедо-БелАЗ" значительно усилило нажим на минчан. Обоюдно проведенные замены ход матча не изменили. В некоторые моменты футболисты из Жодино фактически запирали действующего чемпиона на их половине поля.

Развязка матча, впрочем, могла наступить в самом его конце, когда игра четким шагом шла к серии пенальти. Предвидя такое развитие событий, главный тренер "автозаводцев" Дмитрий Молош сделал рокировку на вратарской позиции. Вместо Евгения Абрамовича в рамку стал Тимофей Юрасов. Однако эта ставка могла оказаться напрасной. Уже в дополнительное к основному времени матча Илья Руцкий и Максим Скавыш двумя последовательными опасными ударами могли снять все вопросы о победителе матча. Но не сложилось.
Серия пенальти - всегда лотерея. Первые два удара команды реализовали без проблем. Минчане реализовали и третий удар, а вот у "Торпедо-БелАЗа" случилась осечка - удар жодинцев парировал вратарь "Динамо" Лапоухов. Казалось, что сейчас "автозаводцы" дрогнут, однако в игру в полной мере вступил Тимофей Юрасов. Он поочередно отбил два удара "бело-синих", тогда как Илья Руцкий и Кирилл Премудров свои одиннадцатиметровые реализовали хладнокровно. Итог серии пенальти - 4:3. Суперкубок впервые в истории уезжает в Жодино. Заслуженный трофей футболистам вручил председатель АБФФ Николай Шерстнев.

"К ребятам претензий нет". Что сказали тренеры команд после матча

Резюмируя итоги встречи, главный тренер минчан Вадим Скрипченко отметил: Суперкубок в целом предваряет старт очередного сезона.
"Хорошая атмосфера, болельщики приехали поддержать команду. Ощущался праздник футбола. С точки зрения первого официального матча все было на хорошем уровне. Исключение, наверное, только в качестве игры с обеих сторон. Не так много качественного футбола сегодня получилось, комбинаций. Чувствовалось большое напряжение. Обе команды не владели Суперкубком и хотели завоевать трофей", - рассказал главком минчан.
Тренер "бело-синих" отметил неплохие физические кондиции обеих дружин. "К сожалению, качественной игры не получилось. По самоотдаче, желанию, борьбе вопросов нет. Судьба встречи решилась в серии пенальти. Наверное, для болельщиков лучшего сценария и не придумаешь. К ребятам претензий нет. В раздевалке я сказал ребятам, чтобы в дальнейшем победить в Суперкубке, нужно выиграть чемпионат страны. Сейчас весь фокус на скором старте первенства", - заключил Вадим Скрипченко.  

Главный тренер "автозаводцев" Дмитрий Молош обратил внимание на бескомпромиссность противостояния. "Хорошая игра в целом. Сильной зрелищности, к сожалению, не получилось. Команда счастлива, что удалось победить. Огромное спасибо нашим болельщикам, команде. Суперкубок - новый и важный для нас трофей", - поделился эмоциями главком.
Говоря о замене вратаря на последних минутах, тренер "автозаводцев" рассказал, что такой сценарий был продуман заранее. "Мы проговаривали этот момент с тренером вратарей Сергеем Веремко. По его мнению, Тимофей Юрасов в серии пенальти выглядит предпочтительнее. Он молодец, сработал очень профессионально и хладнокровно. У нас отличный вратарский блок, здоровая конкуренция. Поздравляю команду и всех болельщиков с победой. Уверен, это хороший заряд эмоций перед сезоном", - резюмировал Дмитрий Молош.
<Матч за Суперкубок стал своеобразной репетицией чемпионата страны. 34-е первенство Беларуси стартует в пятницу, 15 марта. В первом матче "Ислочь" сыграет против брестского "Динамо". Завершится первенство 30 ноября.

Фото Сергея Шелега
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси