ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Спорт
15 апреля 2024, 15:09

"Тихонцов в хорошей форме, будет добавлять к Олимпиаде": тренер тяжелоатлетов об итогах Кубка мира

Фото из архива
Фото из архива
 15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный тренер мужской национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике Олег Лобан рассказал о выступлении Евгения Тихонцова на недавно завершившемся Кубке мира, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кубок мира по тяжелой атлетике 2024 года проходил в таиландском Пхукете. Единственную медаль - бронзу в двоеборье - белорусской делегации принес Евгений Тихонцов, выступающий в весовой категории до 102 кг. Данный турнир также являлся последним квалификационным стартом на летние Олимпийские игры. Тихонцов занял в мировом рейтинге третье место с суммой 400 кг и завоевал лицензию в Париж.
 
Тренер сборной по тяжелой атлетике: на Кубке мира мы смоделировали будущий олимпийский турнир

"Перед Кубком мира планировалось, что Евгений не будет выкладываться на максимум, потому что у него и так был высокий отборочный результат. Но все соперники стремились улучшить свои позиции, хотели попасть в десятку лучших и поэтому рисковали с весами. Из-за такого подхода перегорели очень многие атлеты, даже олимпийские чемпионы. Допускать такого не хотелось, но, с другой стороны, оставшись при своих вводных, можно было упасть в рейтинге. И Тихонцов, будучи человеком куража, сходу включился в борьбу и его уже было не остановить. Самочувствие и форма у него хорошие, в итоге он легко улучшил свой прошлый результат. Можно сказать, отлегло, теперь нужно целенаправленно и спокойно готовиться к Играм. Запал есть, будем стараться добавлять, ведь осталась незаконченная цель - взять в толчке 225 кг. К этому весу Евгений подходил и здесь, и на чемпионате Европы в феврале, но не получилось", - сообщил Олег Лобан.

Также участие в Кубке мира в категории до 102 кг принимал наш Сергей Шаренков. В сумме за два упражнения белорус набрал 382 кг и расположился в итоговом протоколе десятым. На путевку в Париж Шаренков не рассчитывал из-за ограничения по национальной квоте: каждая страна может заявить в олимпийский турнир в отдельном весе не более одного атлета.

"Тренерский штаб решил дать Сергею шанс довести квалификационную серию стартов до конца, чтобы не пропускать самый последний. К тому же, чтобы опередить Тихонцова, он пока не готов, у него все будет впереди в следующем цикле. Мы посчитали, что полученный сейчас опыт ему очень пригодится. На континентальном первенстве два месяца назад он побил свое лучшее достижение, в Пхукете тоже выступил неплохо", - сказал специалист.

Соревнования по тяжелой атлетике на летних Олимпийских играх 2024 года пройдут в парижском выставочном центре Порт-де-Версаль с 7 по 11 августа. Для Евгения Тихонцова ближайшая Олимпиада станет второй, на минувших Играх в Токио белорус остался без зачетного результата в толчке. Ранее в своей карьере гомельчанин становился чемпионом мира (2019) и двукратным чемпионом Европы (2019, 2024).-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси