ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Спорт
15 апреля 2024, 15:41

Тренер сборной по тяжелой атлетике: на Кубке мира мы смоделировали будущий олимпийский турнир

Олег Лобан. Скриншот видео  СТВ
Олег Лобан. Скриншот видео СТВ
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный тренер мужской национальной команды Беларуси по тяжелой атлетике Олег Лобан подвел итоги выступлений Эдуарда Зезюлина и Петра Асаенка на прошедшем Кубке мира в Таиланде, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По итогам всех стартов в олимпийском цикле лицензии на Игры в Париж завоевали двое представителей нашей мужской команды - Евгений Тихонцов (до 102 кг) и Эдуард Зезюлин (свыше 102 кг). На Кубке мира, который был последним отборочным турниром, Зезюлин остался без зачетного веса, не подняв штангу в рывке. Однако эта неудача на олимпийское будущее не повлияла: никто из конкурентов Эдуарда не смог превзойти ранее показанный им результат в 436 кг, благодаря чему белорус остался в десятке лучших мирового рейтинга.

"Перед стартом каждого турнира мы анализируем заявки всех соперников. Чтобы добраться до вершины таблицы, нужно сразу начинать с больших килограммов. Эдуард подошел к Кубку мира в хорошей форме, к тому же мы понимали, что в рейтинге его уже никто не обойдет. Поэтому решили, можно сказать, смоделировать будущий олимпийский турнир и попробовать начать крупно. Но не сработало, хотя 200 кг - нормальный вес, с которым спортсмен на тренировках справляется. На Играх задачей максимум будет медаль, но этот путь состоит из нескольких целей. На первых подходах Эдуарду нужно закрепиться на 5-6 месте, а дальше - только рисковать", - отметил Олег Лобан.

Шанс отобраться на Олимпиаду имел еще и наш Петр Асаенок, выступающий в весовой категории до 89 кг. В преддверии Кубка мира белорус занимал последнее проходное десятое место рейтинга, но по итогам турнира опустился на 11-ю строчку. На тайском помосте в рывке Асаенку не удалось справиться с начальным весом в 163 кг.  

"Корейский спортсмен из группы В вытеснил Петра из десятки, и ему в группе А нужно было улучшать результат в 375 кг по сумме. К сожалению, сделать этого не позволило самочувствие: воспалилось сухожилие на колене, после чемпионата Европы не удалось хорошо восстановиться. Петр был близок к взятию веса, но из-за боли в ноги не хватило совсем немного - потерпеть и выпрямиться. Конечно, момент неприятный, спортсмен подавлен. Но, как мы говорим, без поражений не будет побед, такие ситуации являются толчком к будущим успехам. На Олимпиаде ничего не заканчивается, в этом году есть другие важные старты, где Петр может себя проявить. В частности, Игры БРИКС и Игры Дружбы", - заключил главный тренер.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси