ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Спорт
08 августа 2023, 21:17

Триумф Беларуси и драма России: итоги полуфиналов турнира по пляжному футболу на II Играх стран СНГ

На турнире по пляжному футболу в рамках II Игр стран СНГ определились финалисты. В поединке за золотые медали сыграют команды Беларуси и Ирана. Действующие чемпионы мира россияне сотворили очередную сенсацию с приставкой минус для себя: в полуфинальном матче "Красная машина" в серии пенальти уступила Ирану. Как прошел четвертый соревновательный день турнира по пляжному футболу - в объективе корреспондентов БЕЛТА.

Подвальные разборки

Очередной игровой день начался с утешительного плей-офф, в котором команды, не пробившиеся в полуфиналы, решали локальные задачи по определению пар, которые поспорят за места с пятого по восьмое. В первом матче Египет играл с ОАЭ. Встреча выдалась в хорошем смысле веселой. Обилие голов и ничья по итогам основного и дополнительного времени - 3:3. В серии пенальти африканцы оказались сильнее арабской команды - 4:2.

В матче за пятое место Египет сыграет с Азербайджаном, который, хоть по счету и не скажешь, довольно спокойно победил Узбекистан - 3:2. Таким образом, в матче за 7-е место сойдутся представители Узбекистана и ОАЭ. Эти команды единственные, кто до сих пор не одержал на турнире ни единой победы.

Холодный душ для "Красной машины"

Казалось, что после вчерашнего поражения от Омана сборная России возьмет себя в руки и без видимых проблем одолеет Иран. Начало матча спутало россиянам все карты. На первых минутах игры персы забили и стали грамотно обороняться. Вообще, тактика иранцев изобилует интересными приемами. Команда делает ставку на прагматичность, но в то же время не в ущерб зрелищности. Почти все результативные атаки персов строились через вратаря. Атакующие же игроки раз за разом баловали зрителей ударами с лета или через себя.

Так или иначе, лишь в конце первого периода (и только благодаря ошибкам самих иранцев) россияне смогли восстановить паритет. Обменялись голами команды и во втором периоде. К последней минуте матча счет на табло был равный - 3:3. Иранцы совершили дерзкую вылазку и смогли повести в счете. Сборная России (на то они и чемпионы мира) смогла собрать волю в кулак и выцарапать спасительную ничью за 18 секунд до сирены.

Дополнительное время изобиловало моментами, которые, впрочем, ни одна из команд не смогла довести до логического конца. В серии пенальти хладнокровнее оказались персы - 4:3, которые и оформили первую путевку в финал. Россия под руководством Михаила Лихачева сыграет в матче за бронзу.

Белорусы прошли Оман на классе

Недооценивать Оман, даже не беря в расчет их вчерашнюю победу над россиянами, было нельзя. Команда цепкая, волевая, что не раз доказала на проходящем турнире. Потому и настрой у наших ребят был соответствующий.

Вероятно, перед матчем Николас Альварадо сделал серьезное внушение нашим ребятам. Еще в первом периоде наша команда уверенно забила два мяча и взяла ход встречи под свой контроль. Команда из Азии, однако, огрызалась, азиаты создали несколько опасных моментов, но геройствовала наша защита и вратарь.

Вторая треть игры голов не принесла. Зато в последнем отрезке наши ребята прибавили и забили еще дважды. Итоговый счет игры - 4:0, закономерный проход белорусов в финал. Впрочем, главная битва еще впереди.

После игры главный тренер белорусской команды Николас Альварадо подвел черту противостоянию, а также порассуждал о реализации моментов нашими ребятами.

- Я доволен нашей командой с самой первой игры на этом турнире. Ребята следуют правильному плану игры, который намечает тренерский штаб. Мы играем в футбол, против соперника. Если бы мы играли одни, без соперничества, то голов было бы больше. Это футбол, это игра. Наша цель - создать как можно больше голевых моментов, забить больше мячей, - пояснил главный тренер белорусской сборной.

Отдельно коуч белорусской "националки" отметил атмосферу, которая сопровождает абсолютно каждый матч турнира.

- Несмотря на будний день, очень много людей пришло поддержать команду. Начиная с самой первой игры, несмотря на погоду во время других матчей, посмотреть на нас приходило много болельщиков. Это невероятная энергетика! Ребята это ощущают. Это очень приятно, - резюмировал Николас Альварадо.

Финал состоится уже завтра

В программе турнира по пляжному футболу 9 августа запланированы последние четыре встречи. В 14:00 и 15:30 пройдут игры за 7-е и 5-е места, в которых сойдутся, соответственно, команды Узбекистана/ОАЭ и Азербайджана и Египта.

"Бронзовый" поединок (Россия против Омана) начнется в 17:00. Россияне наверняка захотят отомстить азиатам за поражение в последнем туре группового этапа. Тем интереснее будет наблюдать эту битву.

В финале белорусы поспорят за золотые медали с командой Ирана. Напомним, дружины уже встречались на турнире. В игре последнего тура квартета А Беларусь без проблем разобралась с персами - 6:1. Правда, к предстоящему финалу та встреча вряд ли имеет какое-либо серьезное отношение. Старт встречи запланирован на 18:30. Встреча пройдет на национальном стадионе по пляжному футболе на СОК "Олимпийский". Вход на арену свободный.

БЕЛТА,

Фото Сергея ШЕЛЕГА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси