ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Спорт
07 декабря 2023, 15:31

Туров: у Беларуси и России общие подходы к формированию массового спорта

Артем Туров. Фото Парламентского собрания Союза Беларуси и России
Артем Туров. Фото Парламентского собрания Союза Беларуси и России

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Массовый спорт является залогом здоровья нации. Об этом в ходе заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства, посвященного сближению законодательства обеих стран в сфере физической культуры и спорта, рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по молодежной политике, спорту и туризму, заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

Как отметил собеседник, на Россию и Беларусь оказывается серьезное международное давление. Не только в экономическом, политическом или информационном аспекте, но и в сфере спорта.

"Хотя спорт по определению должен быть вне политики. Мы видим, как цинично страны объединенного Запада подходят к работе наших национальных спортивных федераций, олимпийских комитетов. Поскольку наши спортсмены находятся на определенном отдалении от мирового спорта, нам необходимо развивать сотрудничество в данной сфере в рамках Союзного государства. У нас есть очень хорошие примеры проведения спартакиад для детей, юношей, которые проходят не первый год. Существуют общие подходы к формированию массового спорта, про что говорят наши президенты. И это самое главное, ведь здоровье нации закладывается с ранних лет", - сказал Артем Туров.

На семинаре участники обсуждали несколько основных блоков. Прежде всего это гармонизация законодательства Беларуси и России в области спорта и физической культуры для выработки единых подходов. "Безусловно, мы также говорим о расширении возможностей в рамках проводимых мероприятий Союзного государства. Речь про увеличение количества видов спорта, выхода на двухзонную историю летних и зимних соревнований, чтобы как можно больше детей, студентов и молодежи привлекать к участию в данных соревнованиях. Не столько ради результатов. Ребята должны еще ближе познакомиться с нашей общей большой страной - Союзным государством", - уверен Артем Туров.

Он отметил, что спортивные мероприятия проходят в разных регионах России и Беларуси, и это дает возможность знакомиться с историей, культурой, традиционными ценностями, которые объединяют оба народа.

"В ходе семинара получили ряд предложений о комплексе ГТО, опыт которого известен еще с советских времен. Ныне ГТО успешно культивируется в России, что дает молодым людям возможность не только вести здоровый образ жизни, но и получать дополнительные преференции. Например, при поступлении в учебные заведения. Таким образом ребята получают дополнительную мотивацию. А для функционеров это дополнительная возможность создания соответствующей спортивной инфраструктуры", - пояснил Артем Туров.

В семинаре принимают участие представители практических всех профильных министерств и федераций Беларуси и России. "Такой подход позволяет обсудить вопросы комплексно. Конкретные решения предоставят нашим гражданам, молодежи возможность свободно заниматься спортом. А те санкции, которые введены против спортсменов, в какой-то момент прекратятся. Наши атлеты должны быть готовы показывать высокие результаты на международной арене", - заключил Артем Туров. -0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси