ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Спорт
04 февраля 2024, 21:21

В формате 3х3. Посмотрите, как ТЦ "Столица" на два дня превратился в баскетбольную площадку

Два дня (3 и 4 февраля) в торговом центре "Столица"гремели международные соревнования по баскетболу 3х3 Palova-Snowball имени Николая Ермашова, а также розыгрыш Кубка Беларуси. Необычный антураж состязаний и впечатления болельщиков - в репортаже БЕЛТА с финального дня соревнований.

Для начала немного ликбеза. Если сильно упростить, то баскетбол 3х3 - "облегченный" вариант классического состязания. Вместо двух корзин здесь всего одно. Меньше, соответственно, и сама площадка. В "большом" баскетболе владение мячом одной командой ограничено 24 секундами. Формат 3х3 предусматривает всего 12 секунд. Разнится и порядок начисления очков. Классический бросок в баскетболе дает два балла, из-за дуги - три. В игре 3х3, соответственно, начисляется на очко меньше. Продолжительность матча - 10 минут, тогда как стандартная баскетбольная встреча продолжается 40 оборотов секундной стрелки, разделенных на четыре равных отрезка. Впрочем, добыть победу в формате 3х3 можно и раньше: в случае если одна из команд до финальной сирены наберет 21 очко. Таким образом, матч смотрится еще динамичнее и драйвовее, вынуждая игроков быстро принимать решения. Не зря это состязание уже включено в программу Олимпийских игр.

Наверняка рядовые покупатели, заглянувшие в субботу и воскресенье в торговый центр, немало удивились, увидев на нижнем уровне вместо привычного открытого пространства настоящую баскетбольную площадку. Стоит признать: организаторам из года в год удается органично вписать баскетбольный щит и трибуны в антураж торгового центра. Столь необычная локация предопределила то, что среди зрителей было немало и случайных. Многие горожане и гости Минска отправляются на выходные в "Столицу" для шопинга. Так поступила и жительница Минска Александра Морозова.

"Регулярно прихожу сюда и закупаюсь, в последнее время торговый центр подтянул ассортимент. Не сразу поняла, что здесь играют в баскетбол. Очень интересное решение. Складывается впечатление, что баскетбольное кольцо было тут всегда. Скажу прямо: я не большой любитель спорта в принципе. Но баскетбол мне очень понравился, я даже посмотрела пару матчей", - поделилась впечатлениями девушка.

Большинство болельщиков пришло посмотреть на баталии целенаправленно. Минчанин Андрей - любитель баскетбола со стажем. Этот вид спорта приглянулся в далеком 1994 году, когда наша мужская молодежная сборная сенсационно победила на чемпионате Европы. С тех пор Андрей не пропускает ни одного крупного события, даже ездил на континентальный форум в Италию в 2007-м, когда женская сборная Беларуси завоевала бронзовые награды.

"Поначалу формат 3х3 показался мне слишком новаторским. Было определенное чувство недосказанности, неполноценности. Со временем "распробовал" эту дисциплину. Игрокам приходится принимать решения за доли секунды, нет времени на лишние движения, нужно продумывать стратегию поведения. Баскетбол 3х3 требует от игроков исключительной сплоченности и сыгранности", -сказал он.

В турнире мужчина болел за мужскую команду "Шахтер-Беларусь".

"В целом у меня нет особых предпочтений, но эти ребята играют мощно и напористо. Приятно наблюдать за их взаимодействием", - заключил Андрей.

ТЦ "Столица" пользуется популярностью у российских туристов. Их удивление было не меньшим. Алексей и Мария Ефремовы приехали в Минск на выходные из Нижнего Новгорода.

"Решили зайти за белорусскими сувенирами. А еще и попали на настоящее спортивное зрелище. Не скажу про всю Россию, но у нас в Нижнем такого не припомню", - сказал молодой человек.

Как отметила генеральный секретарь - исполнительный директор Белорусской федерации баскетбола Анастасия Маринина, ТЦ "Столица" принимает соревнования Palova-Snowball уже в пятый раз.

"Идея проведения мероприятия в таком формате возникла естественным путем: хотелось проводить соревнования в формате 3х3 не только летом, но и зимой. Вопрос стоял в локации. Баскетбол 3х3 достаточно продвинутый и молодежный вид спорта. Соответственно хотелось подобрать необычное место для проведения турнира, не стандартные спортивный зал или ледовый дворец. Так и пришла идея попробовать провести соревнования в торговом центре", - пояснила она.

Лучше всего подошла именно "Столица". Большое открытое пространство нижнего уровня и удаленность игровой площадки от магазинов позволяет разместить баскетбольную стойку максимально безопасно для торговых точек.

"Всего в нынешних соревнованиях приняло участие 20 команд из Беларуси и Российской Федерации в категории "Элита". Из них 12 мужских и восемь женских дружин. В этом году впервые турнир проводится в память о Николае Ермашове. Этот человек стоял у истоков развития этой дисциплины в нашей стране, более восьми лет возглавлял технический комитет Федерации по развитию баскетбола 3х3. При непосредственном участии Николая проходила организация первого молодежного чемпионата Европы, прошедшего в Беларуси, а отечественные спортсмены завоевали множество наград. К сожалению, жизнь нашего коллеги трагически оборвалась в сентябре 2023-го во время восхождения на гору Эльбрус".

Кубок Беларуси разыгрывался впервые. Обладателей определили путем подсчета общего количества набранных очков за два дня международных соревнований - российские команды не учитывались.

"Первый розыгрыш национального кубка будет способствовать активному развитию баскетбола 3х3 в белорусских регионах", - резюмировала Анастасия Маринина.

Что же до спортивных результатов, то в женском международном турнире первенствовала сборная Беларуси, которая обыграла в финале "Красную Пахру". Третье место за молодежной сборной нашей страны.

У мужчин бронза досталась клубу "Красная Пахра". Судьба золотых наград решалась в матче команд "Шахтер-Беларусь" и Khimki Power. Встреча изобиловала силовой борьбой и большим количеством фолов. Белорусские баскетболисты начали встречу не очень удачно, допустив отставание в три балла. Однако вскоре смогли переломить ход игры и победили - 18:13. Финальную игру прокомментировал игрок "горняков" Илья Милашевский.

"Сложный и контактный матч. Так получилось, что игра началась не с большого количества набранных очков, а с большого количества фолов. Тем не менее нам удалось показать свою игру и победить. У ребят из Химок очень контактная и сильная команда, серьезный соперник. Спасибо организаторам и болельщикам, нашим семьям. Чувствовали серьезную поддержку. Она помогла выиграть финал", - подытожил баскетболист.

В Кубке Беларуси результаты таковы. У женщин золото за сборной Беларуси. Серебро у "молодежки". Третье место за "Знічкамі".

У мужчин распределение наград следующее. "Вспышка" заняла третье место, "Серебрянка" довольствовалась серебром. Золото завоевали спортсмены из команды "Шахтер-Беларусь".-0-

Фото Сергея ШЕЛЕГА,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси