ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Спорт
29 июля 2023, 13:31

В одно касание. Пляжный стадион в Молодечно станет ареной волейбольных баталий II Игр стран СНГ

Пляжный волейбол по праву считается одним из самых зрелищных летних видов спорта. Совсем неудивительно, что этот олимпийский вид вошел в программу II Игр стран СНГ. Соревнования примет Молодечно. Выбор этого города вполне логичен: вот уже более 10 лет здесь функционирует современная площадка, способная принять соревнования континентального уровня. Как видоизменился комплекс накануне II Игр стран СНГ и за что спортсмены хвалят здешний песок - в материале корреспондентов БЕЛТА.

Родом из-за океана

Пляжный волейбол имеет достаточно богатую спортивную историю. Родоначальники этого зрелищного вида спорта - американцы. Историография гласит: впервые в пляжный волейбол сыграли члены клуба "Аутриггер" в 1915 году. С тех пор спорт получил стремительное развитие. В олимпийской программе мяч над сеткой дебютировал в 1996 году. Культивация пляжного волейбола в СССР стартовала в конце 1980-х. Тогда же первые команды появились и в нашей стране. Активное развитие спорт получил уже после обретения суверенитета.

Что же такое пляжный волейбол? На самом деле правила игры довольно простые. Спортсмены играют на площадке 16х8 м, разделенной на две равные части сеткой. Высота сетки разнится в зависимости от пола спортсменов. Для мужчин она составляет 2,43 м. Для прекрасной половины человечества установлена на 19 см ниже. В отличие от классического волейбола, в пляжном необходимо победить в двух партиях, набрав в каждой по 21 очку. Если же понадобился решающий (третий) сет, то игра продолжается до 15 пунктов. Ах да, самое главное - по разные стороны сетки сражаются всего по два спортсмена. То есть игру можно назвать парной.

Обновленный дренаж и фан-зоны. Как Молодечно подготовился к Играм

С теорией разобрались - переходим к практике. В рамках II Игр стран СНГ соревнования по пляжному волейболу примет Молодечно. Почему именно этот город - ответ простой. Здесь расположен один из самых современных стадионов для пляжного волейбола, способный принять в том числе международные соревнования. Как рассказал начальник отдела спорта и туризма Молодечненского райисполкома Роман Кузнецов, в нынешнем году площадке исполнилось 10 лет.

- Она стала настоящей визитной карточкой спортивной составляющей Молодечно, ведь здесь проходило немало соревнований различного уровня, - отметил начальник отдела. - В рамках подготовки к II Играм стран СНГ провели большую работу сразу по нескольким направлениям согласно утвержденному плану и регламенту. Что касается непосредственно спортивной составляющей, то на стадионе отремонтировали систему дренажа. Значительно обновили раздевалки и другие бытовые помещения для спортсменов, технического персонала соревнований. Безусловно, закуплены необходимые расходные материалы: стойки, сетки и другой инвентарь, который может понадобиться во время соревнований.

Особое внимание организаторы уделили технической стороне проведения соревнований. Подготовлены комфортные места для работы прессы, судей. Организовано место для проведения допинг-контроля. Безопасность участников и болельщиков будут обеспечивать сотрудники местных отделений органов внутренних дел.

Конфигурация пляжного стадиона позволяет проводить одновременно несколько матчей. Основная арена разделена на два корта. Рядом - еще четыре площадки. На последних пройдут предварительные соревнования II Игр стран СНГ. Трибуны основного корта способны вместить 1,2 тыс. человек. Кстати, песок, на котором соревнуются атлеты, привезен в Молодечно из Жлобина. Нареканий на его качество нет - покрытие полностью соответствует всем требованиям проведения матчей.

- Изменения затронули не только спортивную, но и окружающую территорию. Немало внимания уделили брендированию непосредственно города. Изюминка - общественный транспорт. Несколько автобусов получили фирменную ливрею Игр, - добавил Роман Кузнецов.

Особенный шарм пляжному стадиону придает месторасположение. Площадка находится в самом центре города, буквально в нескольких сотнях метров от главной площади. Спортивное сооружение окружает парк Победы со знаменитым амфитеатром.

- Эта городская зона генерирует большой людской трафик. Именно поэтому мы решили сделать рядом с объектом что-то наподобие фан-зоны, в которой будет организован фуд-корт, торговля сувенирами, установлена сцена. Планируется организация детских интерактивных площадок, сцены. Для болельщиков и гостей Игр это будет очень удобно, - отмечает начальник отдела спорта и туризма.

Болельщицкий интерес ожидается высоким. Молодечно славится своими спортивными традициями. На футбольные и хоккейные соревнования собираются по несколько тысяч болельщиков.

- Уверен, интерес к Играм будет не меньший. Все-таки это соревнование высокого международного уровня. Такое в нашем городе случается не так часто. Думаю, на матчи с участием белорусских спортсменов билетики достать будет очень непросто, - добавил Роман Кузнецов и подчеркнул, что Молодечно готов принять соревнования по пляжному волейболу.

- Мы провели огромную подготовительную работу. Продумана вся логистика: проживание, питание, доставка спортсменов. Чувствуем большую ответственность и в то же время гордость от события такого масштаба. Приглашаем всех в город солнца, - заключил Роман Кузнецов.

Тренер национальной сборной: ребята готовы показать свой лучший волейбол

Тем временем главная волейбольная арена II Игр стран СНГ наполнена спортсменами. В предсоревновательные дни белорусские атлеты активно готовятся к будущим матчам. За тренировочным процессом внимательно следит старший тренер национальной команды по пляжному волейболу Сергей Балотька. Пока атлеты оттачивают мастерство подач, пасов и ударов, наставник рассказывает об особенностях подготовки.

- Заехали в спорткомплекс несколько дней назад. Изменения заметны. Организаторы завезли чуть больше песка, обновили дренажную систему. А это значит, что даже в дождливую погоду мы можем без проблем соревноваться. Да и в целом локация довольно комфортная: вокруг парк, деревья, свежий воздух. Рядом гостиница, налажено питание. Логистика отличная, для ребят созданы все условия, - сказал тренер.

Говоря о тренировочном процессе, Сергей Балотька обращает внимание на интенсификацию подготовки. Недавно ребята закончили первый тренировочный цикл.

- И уже стартовал второй, набираем обороты непосредственно перед соревнованиями. Первые игры у нас стартуют 5 августа. Состав участников довольно представительный: в общей сложности 10 команд из Беларуси, Российской Федерации, Армении, Казахстана и других стран, - уточнил наставник.

Беларусь представит три дуэта. И каждый из них имеет осязаемые шансы на успех.

- Ребята очень мотивированы и настроены показать высокий результат. Им очень нравится база, тренировочный процесс. Создаем для атлетов максимально комфортные условия, чтобы они смогли показать один из своих лучших результатов.

Пока белорусские спортсмены (в том числе волейболисты) из-за ограничений не могут принимать участие в международных соревнованиях. II Игры стран СНГ станут хорошей площадкой, чтобы проявить себя.

- Конечно, мы очень хотим вернуться на международную арену. Однако далеко не все зависит от нас, - добавил Сергей Балотька.

Тренер также отметил, что в Беларуси активно развивается инфраструктура для занятий пляжным волейболом и другими схожими видами спорта. В разных регионах страны появляются новые стадионы.

- Это способствует вниманию молодежи к таким видам спорта. Все больше ребят проявляют желание попробовать себя. Единственный момент заключается в нехватке крытых кортов в зимний период. Очень надеемся, что вскоре он у нас появится. Там наши спортсмены смогут оттачивать мастерство и повышать уровень.

В целом белорусский пляжный волейбол котируется достаточно высоко. В мировой табели о рангах до недавнего времени мужская команда входила в топ-30 лучших в мире.

- То есть мы практически входили в олимпийский пул - не хватало всего нескольких строчек до заветной, чтобы попасть на главные старты четырехлетия. Тем не менее мы надеемся, что в скором будущем покажем свой класс и на Олимпиаде. Сейчас же все наши мысли сосредоточены на успешном выступлении на II Играх стран СНГ, - заключил Сергей Балотька.

"Выступить на родной площадке - большая честь"

Такое мнение корреспонденту высказал волейболист Дмитрий Майоренко. Большие турниры в Беларуси проводятся не так часто. Этот факт, по словам спортсмена, придает еще больше мотивации на предстоящих стартах.

- Сейчас активно работаем, тренировки идут согласно планам. В Молодечно (а здесь мы тренируемся не в первый раз) создана отличная инфраструктура. Для нас, атлетов, самое главное, что все необходимые объекты находятся рядом со стадионом. Не отвлекаемся на бытовые моменты, - говорит спортсмен.

Среди основных конкурентов на Играх Дмитрий выделяет атлетов из Российской Федерации.

- Турнир ожидается представительным, что добавляет спортивного азарта. А самое важное, что выступать будем перед родной аудиторией. Это большая честь и не меньшая ответственность. Ударить в грязь лицом нельзя, - добавил он.

Пляжный волейбол, отмечает член национальной сборной, очень зрелищный вид.

- Здесь как ни в каком другом виде спорта видна работа именно в тандеме. В отличие от обычного волейбола, в пляжной версии больше перемещений и значительно выше цена ошибки. От этого спортсмены должны быть сконцентрированы и чувствовать друг друга, - резюмировал Дмитрий Майоренко.

Готовится к выступлениям и Никита Коновалов. Молодой человек родился в Жлобине. С самых юных лет атлет интересовался спортом. В конце концов благодаря тренеру остановился на волейболе.

- И не прогадал. Мне очень импонирует этот вид спорта. Вообще, стоит оговориться, я классический волейболист, выступаю за клуб "Строитель". Пляжный волейбол в теплый сезон совмещаю с основными выступлениями. Получается довольно успешно.

Площадка в Молодечно молодому человеку приходится по душе.

- Для меня она давно стала родной, ведь немало здесь поиграл по юниорским и юношеским соревнованиям. Приятно, что стадион постоянно модернизируют, появляется что-то новое. Например, к Играм значительно обновили систему дренажа. Для пляжного волейбола это принципиальный момент. Да и с точки зрения обычного человека на город приятно посмотреть. Немало баннеров, растяжек, билбордов, посвященных Играм. Предчувствую, что с такой рекламой на каждом матче будет аншлаг, - говорит волейболист.

Несмотря на техническую схожесть с точки зрения ударов и подач, пляжный и классический волейбол различаются едва ли не кардинально. Все дело (и тут ответ в буквальном смысле на поверхности) в покрытии площадки. Никита Коновалов признается: в пляжном волейболе нагрузки иной раз гораздо более серьезные.

- За матч можно устать гораздо сильнее. По песку передвигаться ощутимо тяжелее, особенно по влажному. Но дело не только в этом. Пляжный волейбол - парный спорт, а классический в свою очередь более командная игра. Поэтому с партнером по команде ты должен идеально подходить с психологической точки зрения. Иначе хорошего результата ждать не стоит, - поясняет тонкости спортсмен.

Грядущие Игры волейболист ожидает с воодушевлением. Среди участников немало атлетов европейского и мирового уровня.

- К сожалению, сейчас мы отстранены от мирового спорта. II Игры стран СНГ станут одним из самых ярких событий 2023 года. С нетерпением готовимся выступить. Среди явных соперников стоит отметить россиян. У наших соседей крепкая команда, опытные тренеры, хорошие традиции. Однако и мы мальчиками для битья не являемся.

Главная же спортивная мечта Никиты, конечно же, попасть на Олимпийские игры.

- Пока никакой конкретики касаемо участия нет. Главные старты четырехлетия - самое важное событие для каждого спортсмена вне зависимости от цвета паспорта, - заключил Никита Коновалов.

Интересные факты про пляжный волейбол

Это достаточно энергоемкий вид спорта. За несколько партий спортсмен в небольшом пространстве пробегает около 1 км дистанции и совершает несколько десятков прыжков.

Волейбольным мячом можно хорошенько получить: максимальная скорость подачи может достигать 114 км в час. Такой результат зафиксирован в 2009 году. Автор рекорда - россиянин Игорь Колодинский.

Спортсмены в пляжном волейболе используют систему подсказок. Наверняка вы замечали, что во время подач игроки показывают непонятные жесты пальцами. Так вот, для атлетов они вполне себе читаемы. Один палец означает блок в одну линию, два - блок в диагональ, открытая ладонь - блок прямо в мяч, а сжатый кулак означает, что игрок не собирается ставить блок.

БЕЛТА.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси