ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Спорт
07 февраля 2024, 18:56

Заряжены на победу. Команды МВД спорят за призы турнира по хоккею в Шклове

В зале полные трибуны болельщиков, а на льду - зрелищная и эмоциональная игра. Именно так проходит отборочный этап первого республиканского турнира МВД по хоккею. В честной и бескомпромиссной борьбе на арене шкловского Ледового дворца спорта сошлись пять команд - сборные ГУВД Мингорисполкома, УВД Витебского, Гомельского и Могилевского облисполкомов, а также Специализированного лицея МВД. С клюшками в руках и победным настроем хоккеисты сражаются за честь своей дружины и возможность попасть в финал. Корреспонденты БЕЛТА не только зарядились спортивными эмоциями, но и узнали, как родилась идея проведения этого профильного мероприятия.

Такого яркого и масштабного события весь Шклов ждал с нетерпением, и это неудивительно, ведь здесь всячески поддерживают и продвигают этот вид спорта. "Наш Президент уделяет огромное внимание развитию хоккея в стране, а в Шклове сохранены хорошие хоккейные традиции, - рассказал заместитель начальника главного управления кадров МВД - начальник управления профессиональной подготовки Александр Прибыш. - Мы решили провести первый турнир МВД по хоккею на малой родине Президента. Если на могилевской земле сегодня собрались восточные регионы, то в Пружанах, где также развивают этот вид спорта, - западные. Для этих районных центров соревнования такого уровня стали событием номер один. В подтверждение этому мы получили большую поддержку от местного населения - трибуны полностью заполнены".
В борьбе за кубок министра МВД на двух региональных площадках одновременно принимают участие почти 190 хоккеистов в составе 11 команд. В каждую дружину вошли три полноценные пятерки игроков и два вратаря. Возраст участников соревнований не ограничен определенными рамками. Например, в самой молодой дружине, представляющей Специализированный лицей МВД, средний возраст игроков составляет всего 15 лет. Для сплочения поколений организаторы дали возможность поучаствовать в турнире и ветеранам органов внутренних дел. Так, самому возрастному и заслуженному игроку, бывшему начальнику УВД Витебского облисполкома, в марте исполнится 67 лет.

"Идею первого республиканского турнира МВД по хоккею подсказали сами наши сотрудники, которые увлекаются хоккеем, - подчеркнул Александр Прибыш. - Тем более, в Бресте и Гродно на региональном уровне уже проходили похожие соревнования. Несмотря на то что турнир первый и, можно сказать, пробный, список игроков и их спортивное прошлое с уверенностью говорит о том, что перспективы у мероприятия достаточно велики. Мы заглядываем вперед и думаем о создании сборной команды МВД по хоккею, которая сможет участвовать в различных лигах нашей страны, а также дать бой коллегам из соседних государств, в том числе представителям МВД России".
По итогам трех дней соревнований две лучшие дружины из каждой конференции - западной и восточной - выйдут в решающий раунд, который состоится 28 февраля в Барановичах. Победители групповых турниров поспорят за чемпионский титул, а сборные, финишировавшие вторыми, сразятся за бронзовые медали. Специальными призами будут отмечены лучший защитник, нападающий, бомбардир и голкипер. Отдельный специальный приз получит за спортивное долголетие самый возрастной участник. Хотя, как признаются игроки, самой ценной для них наградой станут внимание и искренние спортивные эмоции болельщиков.
Представитель команды УВД Гомельского облисполкома Богдан Савицкий на службе в милиции уже полгода. Сегодня на льду он нападающий. "Раньше я увлекался хоккеем, этому виду спорта посвятил 11 лет, - делится игрок. - Впервые на ледовую арену попал в возрасте 6 лет, с тех пор заболел хоккеем всерьез, занимался профессионально. Несмотря на плотный график работы, не забрасываю клюшку в дальний угол и регулярно тренируюсь. Это мое самое любимое хобби. Шансы своей команды оцениваю очень высоко, все заряжены на победу. Тем более, мы две недели усиленно тренировались, да и боевой дух у ребят на высоте! Очень рад, что в системе МВД учредили такой турнир".
Капитан могилевской команды также настроен серьезно: говорит, гостеприимство гостеприимством, но борьба будет честной и бескомпромиссной. Тактика дружины проста: быть проще и увереннее, больше бросать и играть на добивание. "В хоккей играю давно, первый раз взял клюшку в руки в 27 лет и с тех пор не выпускаю ее почти десять лет, - улыбается заместитель начальника отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома по идеологической работе и кадровому обеспечению Виталий Кравчук. - Очень рад тому, что наше министерство начало культивировать такой вид спорта. Большая часть могилевской команды уверенно стоит на коньках, некоторые в свое время даже заканчивали ДЮСШ. Поэтому наша сила в сплаве молодости, опыта, юношеского азарта и мастерства. Будем строить свою игру, тем более у нас три боевых пятерки, с которыми мы готовы покорять самые высокие вершины".

Выпускник Специализированного лицея МВД Никита Авсяник сегодня тоже со своей командой вышел на лед. "Хоккеем я занимаюсь уже шесть лет, и даже в 11-м классе нахожу время для своего увлечения, - делится будущий правоохранитель. - Вместе с лицейской командой тренируемся еженедельно - по вторникам и четвергам. Мы хоть и самые юные участники, но все равно рассчитываем на победу. Будем завоевывать ее скоростью, молодостью, сыгранностью. Уровень турнира, несомненно, высокий. Другие игроки намного старше нас, поэтому волнение есть, но мы постараемся показать самый высокий уровень, на какой только способны. Очень рассчитываем на поддержку зрителей, ведь трибуны во время игры всегда заряжают".
Самый опытный в силу возраста игрок турнира - 66-летний Александр Найденко, левый нападающий команды УВД Витебского облисполкома. Несмотря на уважительный возраст, в физической подготовке он не уступает более молодым сотрудникам. Говорит, секрет прост: важно не сидеть на месте - например, каждое утро генерал-майор милиции начинает с гимнастики. Пробежки, подтягивания и другие упражнения также входят в его привычный образ жизни. В Шклов ветеран правоохранительных органов приехал за эмоциями, новыми впечатлениями и, конечно же, шансом завоевать для своей команды право выйти в финал турнира. И для этого все есть: атмосфера в команде боевая - один за всех и все за одного.

"Занимаюсь хоккеем с 2000 года, а вообще начинал со школьной скамьи: у нас был замечательный учитель физкультуры, который привил любовь к спорту практически всем ученикам, - отмечает Александр Найденко. - Мне очень нравится играть в хоккей и, будучи начальником УВД Витебского облисполкома, я также создал свою команду, причем мы до сих пор собираемся вместе и играем. В этом виде спорта есть все те качества, которые в большей или меньшей степени должны присутствовать у работника милиции - жесткость, принципиальность, физическая активность, характер. Поэтому я очень рад, что теперь у правоохранителей есть свой турнир, и мы играем в хоккей в республиканском масштабе".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Спорт
Топ-новости
Свежие новости Беларуси