ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
15 сентября 2015, 15:37

Белорусские и российские ученые хотят запустить межакадемический искусственный спутник

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские и российские ученые хотят запустить межакадемический искусственный спутник. Об этом заявил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Президент РАН Владимир Фортов во время переговоров предложил создать межакадемический спутник. Это будет совместный спутник Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси", - сказал Владимир Гусаков.

Предложение поступило только сегодня, поэтому над названием ученые еще не думали. "Главное, чтоб спутник был", - добавил председатель Президиума НАН Беларуси.

В свою очередь Владимир Фортов пояснил, что в РАН знают, как упростить и ускорить создание спутников. Так называемые микроспутники - аппараты, которые не требуют отдельного вывода ракет. По его словам, они выводятся на орбиту как панельная нагрузка на корабли Международной космической станции (МКС) либо как корабли, которые космонавты доставляют туда и обратно. "Нам ведь не размер важен, а содержание. Я думаю, что эту работу мы можем сделать оперативно", - пояснил Владимир Фортов.

По выражению президента РАН, сегодня это мировой тренд. Очень многие академии в мире занимаются созданием таких спутников и в образовательных целях, поскольку в их создании могут принимать участие молодые ученые.

"Создание межакадемического спутника - это новый этап фундаментальных, теоретических и прикладных исследований. К тому же это серьезная подготовка кадров", - добавил Владимир Гусаков. Он подчеркнул, что при этом Беларусь не отказывается от запуска следующего спутника БелКА.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси