ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Технологии
02 ноября 2022, 13:01

Эксперт оценил производство микрочипов в Беларуси: очень перспективно, но требует больших вложений

Фото из архива
Фото из архива

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Микроэлектроника и производство микрочипов входят в топ наиболее перспективных сфер. Ведущие страны вкладывают миллиарды долларов в эту отрасль. Беларусь имеет хороший потенциал и перспективы, если будет финансирование и поддержка. Движение в эту сторону уже есть, в том числе при поддержке России на реализацию импортозамещающих проектов, но впереди еще большой совместный путь. Такое мнение высказал профессор, кандидат экономических наук Георгий Гриц в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

Эксперт обратил внимание на специфику мирового рынка микроэлектроники - он очень монополизирован. Более 50% всего объема микрочипов, или 1,2 трлн единиц, на сумму более полутора триллиона долларов производят фактически в двух местах - китайском Тайване и Республике Корея. Даже США не имеют полного цикла производства микросхем.

Многие, в том числе ЕС и США, вкладывают гигантские суммы для достижения того технологического уровня, который есть в странах-монополистах. Например, Евросоюз направляет на эти цели $53 млрд, США - около $55 млрд. А Китай, который тоже подвергся санкциям и ограничениям на поставку высокотехнологичных товаров, оборудования, в том числе для микроэлектроники, вкладывает в эту сферу $1,3 трлн. Сумма больше, чем у других, потому что они стремятся создать полный цикл производства микросхем.

К слову, наличием полного цикла сегодня не может похвастаться ни одна компания или страна. На создание такого производства нужны колоссальные средства. По словам эксперта, чтобы еще пару лет назад построить завод для производства микрочипов толщиной 130 микрон, надо было $1-1,5 млрд. А сейчас уже строятся серийные заводы для производства чипов толщиной 20 нанометров за $10-20 млрд. "Разработка одного микрочипа еще 5 лет назад стоила около $150 тыс., сегодня - от $1 млн до $1,5 млн.

Как известно, Россия намерена предоставить Беларуси кредитные ресурсы на сумму $1,5 млрд для реализации импортозамещающих проектов. Однако эти средства будут направлены преимущественно на отрасль машиностроения. Сумму трат на микроэлектронику, по мнению Георгия Грица, стоит рассматривать как пилотный, начальный проект, который в перспективе может выйти на финансирование научно-исследовательской работы и на первый этап опытно-конструкторских работ. "Но до серийного производства надо пройти еще большой путь", - убежден эксперт.

Он подчеркнул, что после введения санкций и ухода из России многих зарубежных компаний освободился рынок на сотни миллиардов: "У нас есть большие шансы заработать. Рынок освободился и его нужно заполнить". Тем более, что в Беларуси еще с советских времен сохранилась и развивалась хорошая инженерная школа, чего нет в России. "У нас работают все крупные индустриальные предприятия. В России они только пытаются восстановить этот потенциал", - отметил профессор.

По его мнению, освободившийся рынок условно можно разделить на премиальный сегмент и критический импорт, в котором в свою очередь есть важная составляющая - импорт в сфере национальной безопасности (оборонной, технологической, продовольственной, в области здравоохранения).

"С этой точки зрения мы видим, что сегодня в Союзном государстве идет акцент на так называемый критический импорт. Этот вопрос действительно серьезный, он требует не только времени, но и значительных ресурсов, - сказал Георгий Гриц. - Поэтому надо терпение и целенаправленная адресная промышленная политика в соответствии с теми ресурсами, которые сегодня есть".

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента. -0-

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси