ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Технологии
23 октября 2019, 18:00

Инновации Huawei обеспечивают устойчивое развитие цифровой экономики

У Сай
У Сай

Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА на полях Евразийского дня инноваций в Баку вице-президент по Евразийскому региону компании Huawei У Сай. Он также рассказал о разработках и масштабной деятельности компании по цифровизации, обучении белорусской молодежи ИКТ и вкладе Huawei в проведение Года малой родины в Беларуси.

- День инноваций Huawei в Евразийском регионе уже стал традиционным, расскажите, пожалуйста, в чем его особенность и почему все больше международных экспертов, представителей госорганов проявляют к нему интерес.

- Да, действительно, Евразийский день инноваций (Huawei Innovation Day) привлекает все большее международное внимание. Это объясняется стремительным развитием в мире технологий, которые не только облегчают жизнь людей, но и ускоряют экономическое развитие, социальный прогресс. Безграничное воображение человека запускает в жизнь казавшийся еще вчера невероятным технологический потенциал. Нацеленные в будущее информационно-коммуникационные технологии - жемчужина человеческой цивилизации, способствующая развитию бизнеса, делающая мир более безопасным и здоровым, обогащающая жизнь. Они также помогают нам решать сложные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня в мировом масштабе, включая вопросы экономического развития и условий жизни.

Евразийский день инноваций - глобальное брендовое мероприятие, целью которого является создание профессиональной платформы для диалога между всеми участниками в отрасли ИКТ в Евразийском регионе, где участники обсуждают направления развития отрасли и возможности, демонстрируют передовые технологии, делятся практикой цифровой трансформации для совместного построения взаимовыгодной экосистемы отрасли.

Как мы знаем, с развитием новых технологий, таких как облачные вычисления, 5G, искусственный интеллект, интернет вещей (IоT), разразился новый виток настоящей революции в области информационных технологий. Стала бурно развиваться цифровая экономика как двигатель глобального экономического роста.

В этот день инноваций мы пригласили более 200 гостей из ведущих мировых аналитических центров, экспертов, ученых, представителей средств массовой информации и региональных партнеров в сфере ИКТ, чтобы обсудить пути развития цифровой экономики в Евразийском регионе, а также чтобы продемонстрировать применение в сфере общественной безопасности, энергетике, транспорте и других секторах инновационных технологий.

Надеемся, что благодаря этой платформе мы сможем ускорить качественное развитие цифровой экономики в нашем регионе.

- Несколько лет назад компания Huawei объявила о своем новом видении: "Открыть цифровые технологии каждому человеку, дому и организации". Можно об этом подробнее?

- Видение компании - это воплощение в жизнь мечты и ожиданий от будущего. Уже сегодня мы видим, что прежние мечты стали реальностью. Всем известно, что недавно было отмечено 70-летие КНР. За эти семьдесят лет мы прошли через многое. Китай, как и многие другие страны, на пути своего развития преодолел множество ухабов, справился со многими трудностями. Обратившись к истории, мы видим, что в ходе индустриализации странам приходилось решать вопрос неравенства земельных, производственных и человеческих ресурсов. Убежден, что в ходе цифровой трансформации от этого неравенства не останется и следа.

Сейчас абсолютно все государства и народы на нашей планете обладают славной историей и богатой культурой. Все они пытаются собственными усилиями доказать ценность своего существования. Ранее мы высекали нашу историю в каменных скульптурах, но тяжелые камни тяжело перемещать. Каждая цивилизация на собственном языке записывала свою историю на бумаге, но носителям других языков было сложно ее прочесть. Цивилизациям было непросто понять друг друга. Сейчас мы переносим весь физический мир в цифровую вселенную. И этот тренд невозможно остановить. Цифровизация дает равные возможности каждому человеку, народу, стране. Независимо от расы, цвета кожи, истории, мировоззрения в мире единиц и нулей мы все найдем общий язык. В ходе цифровой трансформации должен участвовать каждый человек и каждая страна. В мире будущего интеллект будет везде. Решение задач цифрового мира будет зависеть от наших знаний. Как дать человечеству возможность быстро получать знания? Как эти знания превратить в инновации? Это и есть тот вопрос, который предстоит решить мне, вам, нашему поколению.

Меня часто спрашивают, какие возможности имеет отдельный человек в процессе цифровизации и каких результатов он может добиться. Мой ответ таков. Я и мои соседи по комнате университетского общежития вряд ли смогли бы впятером произвести автомобиль. Но мы вполне можем разработать приложение для удаленного управления автомобилем. Главное, чтобы автомобиль был подключен к сети. Именно так Huawei посредством 5G-сетей позволяет управлять карьерными экскаваторами из офиса и транспортировать породу на беспилотных самосвалах.

За 32 года своего существования компания Huawei разработала множество продуктов, среди которых программируемые коммутаторы, маршрутизаторы, оптоволоконные линии связи, мобильные решения в области 3G и 4G, смартфоны. Это позволило нам стать одной из ведущих компаний в отрасли. Мобильный интернет и смартфоны в корне изменили наш труд и образ жизни.

Huawei ежегодно вкладывает в исследования и разработки 10-15% годовой выручки. За последние 10 лет объем этих инвестиций составил около $70 млрд. Эти средства были вложены не только в наши собственные разработки, но и различные исследовательские и стандартизирующие организации, университеты по всему миру.

Благодаря удаленному обучению все могут получить равное образование. Благодаря коммуникационным сетям объединяются миллионы устройств. Благодаря компьютерам люди могут говорить на одном языке инноваций. У каждого должно быть равное право на идею. У каждого должно быть равное право на мечту.

Двести лет назад пароход дал нам возможность покорить океаны. Сто лет назад двигатель внутреннего сгорания дал нам возможность объехать весь мир. Сегодня цифровые технологии дают нам возможность расширить наши мечты. Нефть Каспийского моря - это топливо для двигателя мировой промышленности. Мы надеемся, что инновационные идеи станут топливом для двигателя мировых исследований и внесут неоценимый вклад в развитие человечества.

- Как вы оцениваете инновационный потенциал Беларуси? Какие проекты сотрудничества реализуются Huawei в инновационной сфере в Беларуси?

- Беларусь - страна, которая придает большое значение технологическим инновациям. В сфере ИКТ существует множество инновационных предприятий, наблюдается большое наличие талантливых специалистов и благоприятная атмосфера. Именно поэтому в 2016 году Huawei открыл в Беларуси Центр исследований и разработок, специализирующийся в сфере тепломассообмена. На его базе совместно с Национальной академией наук Беларуси, ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами осуществляется обмен и сотрудничество, ведутся разработки инновации.

Хочу заметить, что компания Huawei открывает для всех свой 32-летний практический опыт работы в сфере ИКТ, определяет для себя новые направления сотрудничества с белорусскими разработчиками и талантливой молодежью.

Инвестиции в белорусский центр Huawei в общей сложности составили около $4,5 млн. Кстати, доля белорусских разработчиков в центре равна 80%, благодаря которым в том числе достигнуты хорошие результаты в области инновационных исследований и разработок.

Глава государства Александр Лукашенко предложил стратегию развития IТ-страны в Беларуси. С развитием электронной коммерции и мобильного интернета IT-технологии все чаще становятся инструментом и основой для инноваций в бизнесе. Долгосрочные устойчивые разработки и инновации, ориентированные на клиента, являются основой выживания и развития Huawei. В результате более чем тридцатилетнего развития Huawei стал мировым лидером в области технологий и решений в различных областях промышленности, что является естественным результатом многолетней последовательной политики компании в стратегическом инвестировании, а также накопленного опыта.

- Как известно, Huawei проводит активную деятельность по подготовке кадров в области ИКТ в Беларуси, намерена ли компания продолжать инвестирование в эту сферу?

- Компания Huawei продолжит работать в Беларуси для совместного продвижения инноваций.

В Беларуси на государственном уровне создаются благоприятные условия для того, чтобы ИКТ стало одним из наиболее перспективных направлений экономического развития. А талантливые специалисты являются основой, которая поддерживает развитие и жизнеспособность IT-компаний и отрасли в целом.

Компания Huawei вышла на белорусский рынок в 2001 году и вот уже 18 лет является резидентом Беларуси, несет социальную ответственность. В Беларуси компания Huawei на протяжении долгого времени вкладывает средства в подготовку талантов в области ИКТ, открывает совместно с белорусской стороной учебные центры и лаборатории OpenLab.

Большую популярность получила действующая в Беларуси с 2015 года обучающая программа "Семена будущего". Ежегодно мы отбираем и направляем в Китай на обучение в области телекоммуникаций 10 белорусских талантливых ребят. В 2018 году по программе "Семена будущего" в Беларуси прошли подготовку более 1 тыс. высококвалифицированных специалистов в области ИКТ. В минувшем году в Беларуси стартовал международный конкурс Huawei в сфере ИКТ и после строгого отбора для участия в финале этих состязаний ежегодно в Шэньчжень направляют трех отличившихся в этой области студентов.

Напомню также, что в июле этого года на Международном форуме по региональному сотрудничеству в рамках инициативы "Пояс и путь" Huawei подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве с Министерством связи и информатизации, Министерством образования и Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень". В соответствии с документом будет осуществляться взаимодействие по обучению молодежи в области ИКТ.

В этом году наша компания проводит серию мероприятий под названием "ИКТ для малой родины", в рамках которой предусмотрен международный ИКТ-конкурс и обучение по программе "Семена будущего". Этот проект мы планируем реализовать к крупнейших вузах по всей стране, таких как, например, Могилевский государственный университет имени А.Кулешова и Витебский государственный технологический университет.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-

Размещение рекламы на БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси