Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Японские ученые нашли замену пчелам - они опылили цветок при помощи дрона

Технологии 11.03.2017 | 20:50

Впервые японские ученые смогли опылить цветок при помощи электронно-механического устройства, сообщают информагентства. В роли заменителя пчел выступил миниатюрный квадрокоптер, обработанный ионным гелем.

Именно последнему и принадлежит ключевая роль в опылении. Один из сотрудников Национального института передовой промышленной науки и технологии в Японии, Иджиро Мияко, экспериментировал с гелем еще около 10 лет назад. Однако тогда было непонятно, какое практическое применение ему можно найти. Особенность этого вещества состоит в том, что оно устойчиво к контактам с внешней средой, не теряет своих свойств на холоде и при нагреве в печи. Мияко нанес гель на кусочек шерсти, закрепленный на дроне, и таким образом смог перенести пыльцу с одного цветка на другой.

По словам ученых, это позволит не бояться депопуляции пчел, которая сейчас наблюдается в мире. Впрочем, до автономных опылителей пока далеко - данная модель управлялась человеком и может приземляться только на большие цветки. Но в скором будущем развитие нанотехнологий и GPS поможет создать полноценную замену пчелам, считают японские ученые.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.144 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.