ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Технологии
19 апреля 2023, 12:57

Минэнерго и "Росатом" будут развивать сотрудничество в тренажеростроении и цифровых технологиях

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации Министерства энергетики Беларуси и госкорпорация "Росатом" подписали соглашение в области тренажеростроения и цифровых технологий на полях ТИБО-2023, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано между ГПО "Белэнерго", ОАО "Белэнергоремналадка", АО "Инженерно-технический центр "Джэт" и страновым офисом госкорпорации "Росатом" в Беларуси.

Как отметил на церемонии подписания соглашения министр энергетики Виктор Каранкевич, Минэнерго уделяет этим направлениям особое внимание, так как применение современных тренажеров на энергообъектах обеспечивает высокий уровень подготовки и повышения квалификации персонала, надежность работы энергетического оборудования. "В нашей стране накоплен определенный опыт в этой сфере, есть соответствующие разработки. Мы заинтересованы в изучении возможностей организаций госкорпорации "Росатом" по этому направлению. Полагаю, наше взаимодействие будет взаимовыгодным", - подчеркнул он.

Директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева и министр энергетики Виктор Каранкевич
Директор по цифровизации госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева и министр энергетики Виктор Каранкевич

Документ предусматривает реализацию совместных проектов по применению в энергосистеме аналитических и полномасштабных тренажерных комплексов, разработке цифровых двойников технологических циклов электростанций, котельных и других энергообъектов, изучение и внедрение лучших практик в области эксплуатации энергетического оборудования.

Положительные примеры такого сотрудничества уже есть: при поддержке госкорпорации "Росатом" в учебном центре Белорусской атомной электростанции установлен и успешно эксплуатируется полномасштабный тренажер для подготовки персонала - точная копия пульта управления энергоблока атомной станции.

Результаты совместной работы в тренажеростроении и цифровой отрасли важны и с точки зрения импортозамещения, особенно сегодня, в условиях внешних ограничений и санкционного давления, подчеркнул министр. "С подписанием соглашения мы сделаем очередной шаг к укреплению технологического суверенитета наших стран", - отметил Виктор Каранкевич.

Сотрудничество Беларуси с госкорпорацией "Росатом" развивается по целому ряду направлений. Это не только строительство и эксплуатация БелАЭС, обращение с радиоактивными отходами, но и смежные отрасли - промышленность, ядерная медицина, электротранспорт. "Потенциал нашего партнерства не исчерпан, и впереди у нас перспективные совместные проекты", - добавил министр.

Как было отмечено на церемонии, соглашение также откроет для организаций отрасли новые возможности как в части повышения качества работ по моделированию и проектированию узлов и комплектующих для энергооборудования, так и по проведению его виртуальных испытаний c использованием современных цифровых решений и новейших инструментов визуализации. Особое внимание будет уделено разработке и внедрению отечественного программного обеспечения для указанных целей.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси