ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 26 мая 2020
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Технологии
06 февраля 2020, 17:01

На поддержку технопарков и центров трансфера технологий в 2019 году выделено Br45 млн

Виктор Кусяк
Виктор Кусяк

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2019 году на поддержку технопарков и центров трансфера технологий выделено более Br45 млн. Об этом сообщил начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Кусяк во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"Государство заинтересовано в развитии инновационного предпринимательства. В 2019 году выделено более Br45 млн на организацию деятельности и развитие материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры - технопарков и центров трансфера технологий. По сравнению с 2018 годом рост составил 87% - тогда было выделено около Br24 млн", - сказал Виктор Кусяк.

Финансирование выделено из Республиканского централизованного инновационного фонда, местных инновационных фондов, республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.

Средства направили на создание инфраструктуры, капитальное строительство, ремонт и реконструкцию зданий, закупку оборудования.

Например, за весь период (с 2012 года) на поддержку Минского городского технопарка направлено около Br77 млн. Правда, и отклик был неплохой - объем произведенной продукции превысил Br130 млн. "Эффективность вложенных бюджетных средств высокая: на каждый выделенный рубль получилось почти 2 рубля в ответ", - отметил он.

Всего в Беларуси действуют 16 технопарков. Основное направление их деятельности - систематическая поддержка резидентов, которые в большинстве случаев являются субъектами малого инновационного предпринимательства. В основном им предоставляется движимое и недвижимое имущество, специализированные услуги.

Помимо технопарков в Беларуси активно развиваются 9 центров трансфера технологий, которые специализируются на передаче результатов научной деятельности реальным секторам экономики.-0-

Все материалы круглого стола здесь

В белорусских технопарках в 2019 году появилось 600 новых рабочих местВ белорусских технопарках в 2019 году появилось 600 новых рабочих мест
"Стоит отметить, что 60% производимой на территории технопарков продукции относится к инновационной", - подчеркнул начальник отдела развития инновационной инфраструктуры, коммерциализации и интеллектуальной собственности Государственного комитета по науке и технологиям Виктор Кусяк.

Более 1,2 тыс. работ представили на республиканский конкурс инновационных проектов с 2010 годаБолее 1,2 тыс. работ представили на республиканский конкурс инновационных проектов с 2010 года
Сумма финансирования лучших проектов, которые одержали победу в 2019 году, за первое место достигала Br2,1 тыс., второе - Br1,4 тыс., третье - Br739.

В Беларуси необходимо создать механизм поддержки предприятий из технопарков - ДавидовичВ Беларуси необходимо создать механизм поддержки предприятий из технопарков - Давидович
После технопарка предприятие может перейти в СЭЗ или в "Великий камень", но не у каждого есть на это ресурсы. Чтобы стать резидентом, нужно сразу декларировать большие суммы, и далеко не у каждого стартапа они есть.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси