ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Технологии
16 мая 2022, 14:12

Плазменные двигатели и теплозащитные материалы: ученый о космических разработках

Фото Роскосмос
Фото Роскосмос

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. О плазменных двигателях, новых материалах для обшивки космических аппаратов и освоении космоса рассказал заведующий отделением физики плазмы и плазменных технологий Института тепло- и массобмена им. А.В.Лыкова НАН Валентин Асташинский на XVI Минском международном форуме по тепло- и массообмену, передает корреспондент БЕЛТА.

"Когда мы говорим о процессах тепло- и массообмена, то один из важнейших аспектов этого научного направления - космические исследования. Поскольку космические аппараты при запуске входят в атмосферу Земли, для них требуется качественный обшив теплозащитными материалами, разработкой которых мы занимаемся. Мы очень тесно сотрудничаем с Российской Федерацией, и стоит отметить, что практически все теплофизические свойства теплозащитных материалов современных космических аппаратов, которые ими запускались, исследовали именно в нашем институте", - отметил ученый.

Также он напомнил о еще одном актуальном направлении работы института - разработке новых плазменных двигателей, которые могут управлять микро- и наноспутниками. Эта разработка осуществляется в рамках программы Союзного государства "Технология-СГ". Поскольку плазменные двигатели снабжены управляемым вектором тяги, это позволяет им изменять направление движения космического аппарата без использования механических подвижных узлов, а также без использования внешних магнитных креплений. По словам Валентина Асташинского, это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в мире.

"Кроме того, Россия ставит перед собой задачи организации экспедиций на дальние планеты Солнечной системы, такие как Марс и другие. В нашем институте есть большой задел для создания мощных маршевых плазменных двигателей для выполнения таких задач. Поэтому мы планируем и дальше сотрудничать с Россией, тем более что в нынешних сложных условиях это сотрудничество будет гораздо больше поддерживаться нашим государством", - заключил специалист.-0-

Ученый рассказала о применении карбидокремниевой керамики в производстве


Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси