Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Почему хорошие IaaS-провайдеры не строят собственные ЦОД

Технологии 24.09.2018 | 09:00

Одними из достоинств аренды виртуальной инфраструктуры IaaS являются безопасность, надежность и отказоустойчивость данной услуги. Для обеспечения данных требований хорошие IaaS-провайдеры создают распределённые вычислительные системы, в которых оборудование размещается в нескольких географически разнесенных Центров обработки данных (ЦОД). Такой способ построения инфраструктуры имеет еще одно преимущество, позволяет предоставлять услуги клиенту в любой точке мира с минимальными задержками. Например, российский IaaS-провайдер, размещая оборудование в ЦОД на территории России и Республики Беларусь, может обеспечить одинаковую скорость клиентам обеих стран. Возникает вопрос: необходимо ли облачному провайдеру строить собственный ЦОД в точке присутствия для обеспечения гарантированно качественных IaaS-услуг или можно воспользоваться площадями компаний партнёров? Ответ есть.

Собственный ЦОД – это дополнительные расходы

Строительство ЦОД по своей сложности и затратам превосходит строительство жилого дома, но жилой дом затем продается или сдается, а затраты на ЦОД придется окупать продажей услуг. Исследования показали, что многие облачные провайдеры, рассчитывая строительство собственного ЦОД, недооценивают затраты, что в последствии выливается в серьезные финансовые проблемы и может привести к продаже бизнеса.

Вот лишь немногие задачи, которые надо решить при строительстве ЦОД: проектирование, согласование, получение разрешений, поиск подрядчиков, строительство здания, энергосистем, кабельных систем, генераторов, вентиляции и кондиционирования, пожаротушения, безопасности и так далее. Все они сопряжены с большими затратами.

Зачем IaaS-провайдеру такая головная боль? Лучшая практика, когда компания занимается целиком и полностью своим профильным направлением деятельности. Нередки случаи, когда облачный провайдер решал построить свой "самый надежный и защищенный ЦОД", а в итоге допускал грубейшие нарушения в технологических процессах из-за недостаточной компетенции. Но даже если поручить строительство надёжному и опытному подрядчику, то финансовые затраты и время потраченное на строительство нивелируют все преимущества.

Для денег IaaS-провайдера есть лучшее применение! Серверное оборудование, которое используется для построения инфраструктуры, постоянно устаревает, а качество услуг всегда должно быть на современном высоком уровне, поэтому каждые 3 года необходим апгрейд. Продажа старого оборудования даже на 30% не компенсирует затраты на новое, следовательно, необходимы постоянные капитальные вложения в «железо», и эти затраты более эффективны, чем строительство ЦОД.

Собственный ЦОД не является гарантом надежности

Ошибочно считать, что если поставщик услуг имеет собственный ЦОД, то он сможет гарантировать максимальную защиту. В большинстве случаев все с точностью до наоборот. Надежный ЦОД должен не только содержать дорогостоящее и отказоустойчивое профессиональное оборудование для обеспечения безопасности, но и обслуживаться высококвалифицированными специалистами. Управление ЦОД – дополнительный профессиональный навык, и существующие кадры облачного провайдера могут им не обладать, а значит, надо либо долго учиться, либо искать соответствующих специалистов – а это дополнительная статья расходов.

В противном случае, некомпетентные сотрудники будут не столько управлять дата-центром, сколько вредить ему, снижая уровень надежности.

Рекомендуем рассматривать вопрос необходимости собственного ЦОД также как вопрос строительство собственного офиса – зачем делать с нуля, если на рынке много идеальных для размещения помещений, которые можно арендовать или купить. Затраты на строительство плохо соизмеряются со здравым смыслом.

Еще один важный момент – конкуренция. Построив собственный ЦОД, IaaS-провайдер вступает в гонку с конкурирующими полноценными дата-центрами, которые всегда будут впереди, так как это их основной профиль работы. Заказчики Iaa-S услуг обращают внимание на уровень надежности и современность дата-центра, из которого предоставляется услуга аренды виртуальной инфраструктуры, облачному провайдеру сложно угнаться за самыми современными решениями и тем более получить международные сертификации и соответствовать уровням Tier. Без таких подтверждений клиенты с опаской будут доверять данные такому ЦОД, выбирая других поставщиков IaaS-услуг, размещенных в профессиональных дата-центрах.

ЦОД и IaaS – перекрестные услуги

Сейчас на рынке существуют и обратные решения – полноценные ЦОД предоставляют IaaS-сервисы. Станет ли такой поставщик профессиональным IaaS-провайдером? Скорее всего, нет. Основные услуги дата-центра - размещение оборудования, аренда машинного зала, техническая поддержка, телекоммуникации и консультационные услуги, а доля собственных облачных сервисов составляет лишь 5-10%. Дата-центру, также, как и IaaS-провайдеру, выгоднее заниматься своим направлением деятельности, и привлекать партнеров в лице IaaS-провайдеров для расширения перечня услуг.

Так, например, поступает "ИТ-ГРАД" – крупнейший облачный поставщик IaaS-в России. Его инфраструктура размещена в крупнейших дата-центрах России, Казахстана и Республики Беларусь. Это позволяет сделать ставку на развитие профильного бизнеса и качество предоставляемых сервисов, а не заниматься решением непрофильных задач.

Размещение рекламы на БЕЛТА

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года