ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
18 апреля 2017, 19:51

РЕПОРТАЖ: "ТИБО-2017": электронное правительство, 5G и "умный город" в миниатюре

Выставка "ТИБО" с самого начала своего существования, а проводится она с 1994 года, позиционировалась организаторами как площадка для демонстрации самых передовых информационно-коммуникационных технологий, которые уже пришли или еще только планируют прийти в Беларусь. Казалось бы, форум должен быть интересен в основном специалистам, но, побывав на открытии, корреспонденты БЕЛТА убедились: на "ТИБО" интересно всем.

В режиме open space работает стенд Министерства связи и информатизации. На нем представлены все электронные услуги и сервисы госорганов, которые отражают современное состояние и перспективы электронного правительства. Вниманию посетителей представлены три основных направления: государство-государство (G2G), государство-бизнес (G2B) и государство-гражданин (G2C).

Вот на таких интерактивных панелях можно подробно изучить услуги и сервисы госорганов, которые они запустили в рамках создания в стране электронного правительства. Особенно интересно это будет для тех, кто много слышал о том, что это самое электронное правительство создается, но плохо представлял, о чем конкретно идет речь.

Взять, к примеру, проект Министерства здравоохранения по созданию электронных карт для медицинского обслуживания. Каждый минчанин - и стар и млад - может обратиться в поликлинику, чтобы ее получить. Что она дает? Например, возможность воспользоваться такой услугой, как электронный рецепт. Также она значительно упрощает работу врача и делает более удобным посещение поликлиники для пациента, ведь историю болезни и лечения можно увидеть на экране монитора.

Рядом расположился стенд Парка высоких технологий, на котором представлены последние разработки резидентов.

Молодой человек стреляет из лука. В виртуальной реальности. Все, что он видит в очках, приблизительно отражает монитор позади него. "Наша компания разрабатывает игры на заказ, в том числе для дополненной и виртуальной реальности. Сейчас мужчина управляет луком, отстреливается от противников. На данный момент - это не законченный продукт, но дееспособный прототип. Человек чувствует, как он тянет лук, с каким звуком вылетают стрелы, ощущает контакт с врагами", - рассказывает разработчик игры Артем Корытко. Но особенно удивляет не сама игра, а время, которое было затрачено на ее создание, - чуть больше недели.

Артем Шандраков является разработчиком фитнес-трекеров, позволяющих следить за активностью в спорте. Он бьет по груше, а на экране отображается, какой именно удар использован и насколько эффективно это сделано. "Спортсменам девайс поможет более результативно тренироваться, любители также могут следить за эффективностью тренировок", - поясняет он.

"Белорусские облачные технологии" представляют прототип технологии 5G. На фото - лабораторный образец базовой станции, где отрабатываются основные технические возможности, которые, как предполагается, войдут в стандарт. "Два основных момента - высокоскоростная передача данных за счет агрегации 6 полос частот, которые позволяют обеспечить скорость на одного абонента до 2 гигабит в секунду. Вторая технология - многоантенный передатчик: в рамках одной антенны расположены 128 антенн, что позволяет отслеживать направление каждого конкретного абонента. Абоненты перемещаются, но скорость передачи данных у них не меняется", - поясняет руководитель управления технического развития Алексей Божко.

По его словам, в декабре 2017 году технология 5G будет стандартизирована, производители начнут выпускать оборудование. "Мы отслеживаем ситуацию. И будем готовы своевременно внедрить 5G в Беларуси", - заверяет Алексей Божко.

Офисный суперкомпьютер "СКИФ-ГЕО-ОФИС РБ" - гордость Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси. На "ТИБО" представлен экспериментальный образец. "Перед вами 10-узловой вариант. Основным его отличием является технология сборки. Можно сказать, что даже в мире нет аналогов. Мы используем уникальную систему охлаждения вычислительных узлов - радиаторы со встроенными трубками теплоотвода, которые позволяют равномерно распределять тепло процессора на площади радиатора. В результате мы достигли минимального энергопотребления, которое соответствует обычному персональному компьютеру. Но при этом его работоспособность приравнена к 10 серверам. Объем оперативной памяти у него 320 гигабайт, объем памяти на жестких накопителях - 2,4 терабайта. Производительность - до 10 терафлопс, или 10 трлн операций в секунду", - рассказывает заместитель генерального директора института Сергей Кругликов.

По его словам, опытный образец будет готов к концу года. Ученые планируют, что он будет еще более производительный, чем экспериментальный.

Есть чем заинтересовать посетителей и у РУП "Белпочта". В рамках "ТИБО" предприятие представляет почтовый интернет-магазин белорусских товаров shop.belpost.by - крупнейшую виртуальную торговую площадку, объединяющую ведущие отечественные бренды, с возможностью продажи товаров за рубеж. Ресурс уже расширил географию продаж на Россию. Кроме того, "Белпочта" демонстрирует дистанционные/бесконтактные сервисы на базе IT, а также услуги для бизнес-партнеров в сегменте e-commerce.

Ну и приятные сюрпризы, не связанные с ИКТ: у каждого посетителя есть возможность написать теплые и добрые слова в адрес своих близких на красочных и стильных открытках и бесплатно отправить их в любую точку Беларуси.

Начальник службы опытно-промышленного производства РУП "Новые оптоэлектронные технологии" БНТУ Алексей Гаврильчик знает о 3D-принтерах если не все, то очень многое. По крайней мере, как собрать работающий аппарат и продать его. "Мы полностью собираем их у нас, в БНТУ. 3D-принтер может напечатать все, что вы придумаете", - делится он. Запланирована сертификация оборудования и массовое производство.

Кроме того, Алексей Гаврильчик делится планами по созданию строительных 3D-принтеров, с помощью которых будут строить дома. И обещает, что здания будут не из пластика, а из бетона.

Еще одно направление работы - печать шоколадных изделий. На мой вопрос, а будет ли это востребовано, Алексей Гаврильчик парирует: "Что вы! Уже три компании ждут, когда мы сможем продавать это оборудование". Действительно, что это я, такая ведь красота и вкуснота получается.

Ну и, конечно же, "ТИБО" - не "ТИБО" без ноу-хау мобильных операторов. Рассказываю не рекламы ради, а открытий для. Самым любопытным у МТС показался рабочий девайс для сельского хозяйства. "Здесь есть датчики влаги, ветра, температуры и т. д. Предполагается, что он должен стоять в поле и считывать информацию, которая передается к нам, в облако. Мы собираем информацию и выдаем рекомендации, что делать фермеру, чтобы повысить урожайность. Есть приложения. Где видны графики: что происходит с растением, и как оно отклоняется от нормального роста", - говорит директор по маркетингу компании Денис Терещенко. Вопрос, связанный с внедрением, только один - готовы ли фермеры (и материально, и морально) внедрять такие новшества.

Компания velcom продемонстрировала работающую на одном из белорусских предприятий систему промышленного интернета вещей. "Мы предлагаем комплексное решение: выезжают наши специалисты, монтируют датчики на основных узлах, которые позволяют детализировать внутреннее потребление электроэнергии. Информация считывается, передается на пульт, после чего специалист в режиме реального времени может отследить, какое оборудование работает неэффективно", - объясняет заместитель генерального директора компании Роберт Дашян.

В целом, по его словам, мир движется по пути создания "умных домов", в которых будет установлена масса датчиков для управления процессами. "Чтобы система работала максимально эффективно, внедряются новые технологии, в частности NB-loT. Она позволяет более экономично, с меньшим потреблением электричества передавать информацию", - рассказывает он.

Оператор life:) не просто рассказывает, но и показывает миниатюрный "умный город". Как поясняет генеральный директор ЗАО "Бест" Дина Цыбульская, ведется речь о сборе и передаче данных на уровне целого населенного пункта: "Это огромное количество датчиков, микро-сим-карт, которые установлены на транспорте, различных устройствах, встроены в асфальт и т. д., что позволяет управлять всеми системами. Это абсолютно завтрашний день, то, о чем мир будет говорить как минимум следующие 10 лет", - констатирует она.

Вообще, все представленное на "ТИБО-2017" - это если и не совсем уж завтрашний, то точно не вчерашний день. Поэтому всем любопытствующим, кто еще думает, посетить выставку или нет, рекомендую выбрать первое. Хотя бы для того, чтобы потом не потеряться в "умном городе" и не стать заложником интернета вещей.

Юлия ОГНЕВА,

фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.-0-

Церемония открытия выставки "ТИБО-2017" состоялась в МинскеЦеремония открытия выставки "ТИБО-2017" состоялась в Минске
"Мероприятие в последние годы очень масштабное. Безусловно, площадка "ТИБО" в Беларуси пользуется заслуженным авторитетом и у соответствующих компаний, и у наших коллег по ЕАЭС. Традиционно Беларусь открыта для диалога", - подчеркнул после торжественной церемонии Василий Матюшевский.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси