ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 27 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Технологии
14 февраля 2024, 01:07

Российская нейросеть сдала экзамен на квалификацию врача на положительную отметку

Фото Unsplash
Фото Unsplash
13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нейросетевая модель GigaChat одной из первых в мире смогла справиться с экзаменационным заданием высшего медицинского учреждения по предметам специальности "Лечебное дело", необходимым для присвоения квалификации врача, пишет Lenta.ru.

Как и любой студент, который окончил шесть курсов медицинского университета по образовательному стандарту, искусственный интеллект прошел тестирование и ответил на предложенные вопросы билета. Итоговая оценка ИИ - 4 балла. В экзаменационную комиссию вошли профессора терапии, хирургии, акушерства и гинекологии Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.

Экзамен состоит из устной части и тестирования. Устная часть - три ситуационные задачи по терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, а также 3-5 вопросов, касающихся постановки диагноза, составления плана лечения и определения дополнительных обследований. Вторая часть - тестирование из 100 вопросов. Искусственный интеллект смог набрать 82%, при пороге прохождения испытания в 70%.


Как отметил директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов, GigaChat развивается очень быстро и постоянно осваивает все новые области знаний. Первый этап - сдача экзамена - пройден, а далее последуют все новые задачи и новые прикладные решения. Сергей Жданов пояснил, что в перспективе нейросеть может стать основой для создания цифрового помощника врача и пациента.

Обучение алгоритма заняло у специалистов полгода. В процессе использовались гигабайт специализированной информации, в том числе учебно-методические пособия, которые рекомендуются для обучения студентов в медицинских университетах России, а также методички, научные работы и другие данные. При этом ИИ не является врачом, а полученные рекомендации необходимо утверждать у квалифицированного специалиста.

В проекте принимали участие несколько сотен преподавателей, научные сотрудники, а также ординаторы и студенты.-0-
 
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси