ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Технологии
16 января 2024, 17:44

Студенты МГЛУ будут изучать иностранные языки с помощью нейросетей

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты Минского государственного лингвистического университета будут изучать иностранные языки с помощью нейросетей. Об этом журналистам сообщила ректор вуза Наталья Лаптева, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дисциплины по использованию нейросетей в обучении иностранным языкам уже введены в учебный план специальности "современные иностранные языки". И мы сами внедряем эти технологии в обучение наших специалистов - переводчиков и преподавателей. Возможность использования нейросетей в обучении иностранным языкам получат студенты, которые поступили в университет в прошлом году, в их учебных планах эти дисциплины появятся на 3-м курсе, то есть осваивать их студенты начнут в 2024/2025 учебном году", - рассказала Наталья Лаптева.


В МГЛУ прошла встреча заместителя премьер-министра Игоря Петришенко с коллективом работников и студентов. Она состоялась в рамках университетского проекта "Обсудим вместе". "Такой диалог нужен, чтобы коллектив ощущал важность университета в жизни страны, чтобы университет сверял свое развитие с развитием страны, чтобы мы для себя понимали основные точки роста. Обычно мы говорим обо всех направлениях деятельности университета. Безусловно, это качество образования, новые специальности, профилизации. В воспитательной работе мы говорим о новых проектах, о студенческих молодежных организациях, о том, как ребята видят развитие студенческой жизни в университете. Обязательно говорим о спорте, здоровом образе жизни, питании, условиях проживания в общежитиях, о возможностях решения жилищных вопросов работников. Обсуждаем международную деятельность. Для нашего университета, наверное, она больше всего интересна, поскольку мы изучаем 23 иностранных языка. Поэтому значимость таких встреч будет оставаться очень большой для студентов, работников, руководства университета. Отрадно слышать о том, что все, о чем говорят студенты и преподаватели, обязательно будет находить отклик в тех решениях, которые принимаются на уровне страны в том числе", - проинформировала ректор.

На встрече присутствовали также иностранные студенты, поэтому собравшиеся говорили об экспорте образовательных услуг и популярности белорусского образования у иностранцев. "Образование нашей страны пользуется большой популярностью. Сотрудничество с Китаем в приоритете, страны СНГ во всем своем спектре присутствуют в образовательных программах университетов. В вузе мы открываем для себя новые горизонты, предлагая иностранным обучающимся новые программы. Прежде всего хочу сказать о проекте, который предлагаем в рамках изучения русского языка как иностранного на базе открывшейся в университете лаборатории русского языка как иностранного. Мы уже провели первый международный экзамен по русскому языку как иностранному. Также для иностранных обучающихся предлагаем новые программы на иностранном языке для магистратуры и бакалавриата. В ближайшей перспективе - программы двойных дипломов с Китаем. Такие студенты половину срока обучения будут осваивать образовательную программу в стенах нашего университета, а на другую половину срока будут уезжать в Китай. В результате они получат дипломы двух университетов. Нам этот проект видится интересным по подготовке специалистов, владеющих китайским и английским языком и готовых преподавать китайский на базе английского, а также обучать переводу с китайского на английский без посредничества родного языка. Кроме того, мы ожидаем студентов из Таджикистана в рамках договора о сотрудничестве", - отметила Наталья Лаптева.

Всего в МГЛУ учится около 500 иностранных студентов, набор растет. "Цифры набора для иностранных студентов у нас не устанавливаются. Мы приглашаем студентов, предлагаем им программы, исходя из востребованности, реализуем их. Главным условием является достаточный уровень владения языком обучения - либо русским, либо английским. Сегодня мы говорим о том, что сотрудничаем с 33 странами по разным направлениям. При этом надо сказать, что из некоторых стран у нас обучаются 2-3 студента, но это студенты очень далекой географии", - добавила руководитель вуза.-0-
Теги
МГЛУ
Новости рубрики Технологии
Топ-новости
Свежие новости Беларуси