ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Технологии
23 июля 2015, 12:12

В Беларуси расширен перечень бесплатно оказываемых посредством ОАИС электронных услуг

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширен перечень электронных услуг, бесплатно оказываемых посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном центре электронных услуг.

"Основная задача НЦЭУ - оказание электронных услуг разным категориям граждан на платной или бесплатной основе. Не так давно Совет Министров принял постановление №575, которое актуализирует перечень безвозмездных услуг, оказываемых предприятием. Теперь электронных услуг, оказываемых бесплатно посредством ОАИС, стало больше", - пояснили в НЦЭУ.

Специалисты центра отметили, что многие интересные широкому кругу пользователей электронные услуги госорганов находятся на стадии интеграции в ОАИС. "Наиболее актуальными на сегодня являются услуги из "Торгового реестра Республики Беларусь" и "Реестра бытовых услуг Республики Беларусь". Юридические лица, индивидуальные предприниматели с 1 марта текущего года активно пользуются электронными услугами для регистрации торговых объектов, объектов бытового обслуживания в вышеназванных реестрах", - подчеркнули в НЦЭУ.

Для потребителей электронных услуг, не указанных в постановлении №575, электронные услуги ОАИС оказываются на платной основе, в том числе часть услуг из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним можно получить через информационных посредников - в отделениях РУП "Белтелеком" и РУП "Белпочта".

Кроме того, меняется механизм финансирования расходов, связанных с модернизацией государственных информационных систем для использования в них средств электронной цифровой подписи (ЭЦП), выпускаемых НЦЭУ. Теперь они будут финансироваться в полном объеме из республиканского и местных бюджетов. "Со своей стороны, Национальный центр электронных услуг, с целью экономии бюджетных средств на приобретение сертификатов открытых ключей, 1 июля объявил о начале акции, согласно которой можно получить скидку до 10% на регистрацию потребителя с выпуском сертификата открытого ключа и выдачей (либо без выдачи) средства ЭЦП. Заманчивое предложение уже оценили по достоинству: первые клиенты акции - в Министерстве юстиции Беларуси", - подчеркнули в НЦЭУ.

В постановление №575 внесены изменения и касательно СМДО - системы межведомственного документооборота государственных органов. Одно из положений нормативного акта упраздняет плату за услуги предоставления доступа к СМДО для определенной группы госорганов и организаций.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси