Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Авария "Союза-ФГ" произошла из-за ошибки при сборке ракеты на Байконуре

В мире 01.11.2018 | 14:10
Фото ТАСС
Фото ТАСС

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Авария "Союза-ФГ" произошла из-за деформации датчика разделения первой и второй ступени при сборке ракеты на Байконуре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление на пресс-конференции главы аварийной комиссии замдиректора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Олега Скоробогатова.

"Причиной нештатного разделения явилось неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока "Д" из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6 градусов), допущенной при сборке "пакета" на космодроме Байконур", - сказал Олег Скоробогатов.

Подтверждено, что авария произошла по вине этого датчика, и это могло случиться только при сборке "пакета" ракеты на космодроме Байконур. "Мы обоснованно исключили возможность повреждения этого датчика на заводе-изготовителе. Однозначно установили, что место, где это могло быть, - космодром "Байконур. Разбираться, кто будет наказан, кто виноват, не входило в задачи аварийной комиссии", - подчеркнул он.

Сообщается, что Роскосмос пересоберет две ракеты "Союз", чтобы исключить проблемы с датчиками, как на "Союзе-ФГ". "Аварийной комиссией разработаны предложения и рекомендации по перепроверке ракет-носителей собранных в "пакет", которые предусматривают разборку "пакетов", проверку датчиков контакта - разделения и повторную сборку "пакетов" с проведением дополнительных мероприятий и дополнительного контроля. В том числе с проведением фото- и видеодокументирования", - сказал Олег Скоробогатов.

Гендиректор РКЦ "Прогресс", где выпускают "Союзы", Дмитрий Баранов заявил, что процесс сборки ракет на Байконуре уже снимают с новых ракурсов. По его словам, будут вводиться "дополнительные точки для видеодокументирования". "Ввиду сложившейся ситуации сейчас уточним позиции нахождения фото и видеооператора для контроля сборки, чтобы можно было констатировать качество проведенных операций", - сказал он.

Ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.391 BYN 2.4 BYN
USD
2.1222 BYN 2.109 BYN 2.118 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.187 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года