ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
В мире
29 мая 2024, 10:01

Белый дом: операция Израиля в Рафахе не пересекает красные линии США

Фото Unsplash
Фото Unsplash
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Операция Израиля в Рафахе не пересекает красные линии США, Вашингтон не верит, что Израиль начал полномасштабное вторжение в Рафах на юге сектора Газа. Об этом заявил представитель Белого дома Джон Кирби, передает BBC.


Кирби выступил через несколько часов после того, как израильские войска достигли центра Рафаха и, как сообщается, захватили стратегически важный холм с видом на близлежащую границу с Египтом, говорится в материале BBC. "Мы не поддерживаем и не будем поддерживать крупную наземную операцию в Рафахе. Президент сказал, что если это произойдет, то ему, возможно, придется принимать другие решения в отношении поддержки. На данный момент мы не видели, чтобы это произошло. Мы не видели, чтобы они ворвались в Рафах", - отметил при этом Кирби. "Мы не видели, чтобы они вступали большими подразделениями, большим количеством войск, колоннами и формированиями в какой-то скоординированный маневр против нескольких целей на земле", - добавил он.

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, как сообщает Euronews, 28 мая не дал никаких сигналов о том, что администрация считает пересечением Израилем какой-либо красной линии в отношении Рафаха. Он заявил, что наступление все еще находится в "совершенно ином" масштабе, чем нападения на другие населенные пункты в секторе Газа.

Президент США Джо Байден заявлял ранее, что ограничит поставки оружия в Израиль, если оно попадет в населенные районы Рафаха, где, как полагают, до сих пор укрываются сотни тысяч мирных жителей. В беседе с CNN 8 мая Байден говорил, что дал понять премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что "если они войдут в Рафах, я не буду поставлять оружие".

В результате обстрелов и авиаударов Израиля 28 мая погибли по меньшей мере 37 человек, большинство из которых находились в палатках недалеко от города Рафах. По словам свидетелей, работников службы экстренной помощи и сотрудников больницы, нападения были направлены на тот же район, где несколькими днями ранее удары вызвали смертоносный пожар в лагере для перемещенных палестинцев.

Израильский удар вечером 26 мая и возникший в его результате пожар в лагере для перемещенных лиц привел к гибели по меньшей мере 45 палестинцев, многие из них женщины, дети и пожилые люди. Израиль заявлял, что в результате этого удара были убиты два высокопоставленных чиновника ХАМАС. В обращении к израильскому парламенту 27 мая Нетаньяху сказал, что воскресный удар был "трагической случайностью", но пообещал продолжить операцию в Рафахе. Израиль настаивает на том, что он не сможет добиться победы в своей семимесячной войне против ХАМАС в секторе Газа, не захватив Рафах. Тель-Авив отвергает предупреждения о катастрофических гуманитарных последствиях.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) впервые начала так называемые целевые наземные операции против боевиков ХАМАС и инфраструктуры на востоке Рафаха 6 мая нынешнего года. С тех пор танки и войска постепенно проникли в населенные восточные и центральные районы, а также двинулись на север вдоль 13-километровой границы с Египтом. Наступление побудило более 1 млн человек покинуть Рафах, сообщило 28 мая агентство ООН, помогающее палестинским беженцам. Большинство из них уже неоднократно были вынуждены покинуть свои дома во время почти восьмимесячной войны между Израилем и ХАМАС. Семьи теперь разбросаны по временным палаточным лагерям и другим разрушенным войной районам. Удары, произошедшие в последние несколько дней, поразили районы к западу от Рафаха, откуда военные не приказывали эвакуировать гражданское население.

Президент США сталкивается с растущими призывами внутри страны оказать большее давление на израильское правительство, чтобы сделать все возможное для минимизации гуманитарных последствий конфликта в Газе. Сенатор-демократ Крис Ван Холлен заявил газете Washington Post: "Растущее число погибших среди гражданского населения и углубляющаяся гуманитарная катастрофа ясно дают понять, что администрация Байдена должна приостановить дополнительную наступательную военную помощь правительству Нетаньяху, пока мы не узнаем, что все президентские запросы, в том числе в отношении Рафаха и срочной доставки гуманитарной помощи, будут уважаться".

Нападение вызвало протесты со стороны региональных правительств, в том числе Египта и Катара, которые выступили посредниками в переговорах по перемирию, а также Иордании, Кувейта, Саудовской Аравии и Турции. Египет заявил, что удар был частью "систематической политики", направленной на то, чтобы сделать Газу "необитаемой". Катар назвал это "опасным нарушением международного права", которое может "осложнить текущие посреднические усилия". Иордания обвинила Израиль в "продолжающихся военных преступлениях", в то время как Саудовская Аравия осудила "продолжающуюся резню", а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал "привлечь этих варваров и убийц к ответственности".

ООН заявила, что около миллиона человек уже бежали от боевых действий в Рафахе, но несколько сотен тысяч все еще могут укрываться там.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси