ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
29 апреля 2024, 20:32

Бюджет ЕС в 1 трлн евро может нуждаться в расширении из-за помощи Украине и инвестиций в армию

Фото из архива
Фото из архива
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евросоюзу, возможно, понадобится расширение существующего бюджета, поскольку он сталкивается с такими проблемами, как помощь Украине и инвестиции в армию. Об этом заявил европейский комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Йоханнес Хан, передает Euronews.

По его словам, должен быть "бюджет, соответствующий нашим амбициям по созданию более сильной, более конкурентоспособной и безопасной Европы".

"Нам следует избегать навязчивой идеи, что бюджет не может превышать 1% ВНД (валового национального дохода) Евросоюза. Как только мы проясним и договоримся о наших общих приоритетах, нам нужно будет иметь достаточно средств для удовлетворения общих потребностей", - добавил Хан.

Хорватский премьер Андрей Пленкович, которого иногда называют соперником председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, заявил: "Нам следует изучить возможность более амбициозного бюджета".

Глава МИД Португалии Паулу Ранжел более лаконично изложил аргументы в пользу расширения ресурсов Брюсселя. "Если вы не увеличите его, ЕС умрет", - сказал Ранжел.

Существующий бюджет Брюсселя составляет чуть более 1 трлн евро, и Европейская комиссия должна в июне 2025 года обнародовать свои планы на следующий семилетний период. Существующие правила ограничивают размер центрального бюджета ЕС примерно одной сотой размера его экономики в целом, почти треть из этой суммы при этом тратится на субсидии фермерам и другие элементы общей сельскохозяйственной политики блока.

Между тем относительно бедная Украина, ключевым сектором экономики которой является сельское хозяйство, стремится присоединиться к блоку, отмечает Euronews. Это может стоить бюджету ЕС около 136 млрд евро в течение следующих семи лет. Также многие члены ЕС стремятся увеличить расходы на оборону, учитывая конфликт в Украине.

Планы же по привлечению новых форм доходов ЕС, основанных на прибылях компаний или "зеленых" сборах, не сдвинулись с мертвой точки, отчасти из-за того, что налогообложение является национальной прерогативой, говорится в материале. Это предполагает, что будущие требования Брюсселя должны будут финансироваться государствами-членами. Тем не менее, многие из этих стран ЕС сами сталкиваются с резким ростом бюджетного дефицита.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси