ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
15 февраля 2023, 15:25

Боррель: многие страны мира не разделяют позицию Запада по украинскому конфликту

Фото Unsplash
Фото Unsplash

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель признал, что многие страны мира не разделяют позицию Запада в отношении украинского конфликта, а также винят западные санкции в отношении РФ в повышении цен на продукты питания и энергоресурсы. Об этом дипломат заявил, выступая на сессии Европарламента, сообщает ТАСС.

"Нужно отдавать себе отчет в том, как на украинский конфликт смотрят за пределами Европы. Не все разделяют наши ценности и наши идеи", - заявил Боррель.

Дипломат отметил, что провел переговоры с лидерами ряда африканских и латиноамериканских государств. По их мнению, антироссийские санкции, введенные Западом, спровоцировали повышение цен на продовольствие и энергоносители в мире.

Боррель связал подобную позицию большинства стран мира с историей их отношений с западными государствами в эпоху колониализма. "Хотим мы этого или нет, но в Африке присутствуют настроения антиколониализма, а в Латинской Америке - антиимпериализма", - заявил Боррель. Он добавил, что это и есть причина того, что жители этих стран видят украинский конфликт по-другому, нежели на Западе.

Вместе с тем Боррель заявил о важности увеличения поставок оружия Украине и расширения санкций против РФ. Он также назвал наивными призывы некоторых европейских политиков остановить военные поставки Киеву и начать искать мирные пути решения конфликта.

Отмечается, что во время дебатов в Европарламенте депутат от Ирландии Мик Уоллес заявил, что поставки Западом вооружений в Украину являются безумием. В свою очередь депутат от Нидерландов Марсель Грааф заявил, что введение санкций против России и взрыв Соединенными Штатами "Северных потоков" ослабили позиции Европы.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси