ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
В мире
30 октября 2023, 15:23

Бундесвер наращивает свое присутствие в Литве: 2 тыс. солдат разместятся в Вильнюсе

Фото из архива
Фото из архива

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас заявил, что после размещения бригады Бундесвера в Литве в столице могут обосноваться две тысячи человек. Об этом сообщает портал Baltija.eu.

Бенкунскас заявил, что Германия хочет, чтобы вся инфраструктура и немецкие военные были сконцентрированы в одном месте. "Мы договорились, что ответственность за проект лежит на Министерстве обороны и армии, город внесет свой вклад, предоставив всю информацию о том, где можно построить такой городок, и поможет во всех вопросах планирования", - сказал мэр.

По его словам, в центральной части города нет возможностей развивать такую инфраструктуру, но она может появиться на окраинах города.

В апреле этого года на полях саммита НАТО в Мадриде президент Литвы Гитанас Науседа и федеральный канцлер Германии Олаф Шольц подписали меморандум об участии бригады Бундесвера в обеспечении безопасности Литвы. "Канцлер Шольц согласился с предложенной нами формулой: Литва выполняет свои домашние задания (по строительству инфраструктуры), а Германия в соответствии с этим увеличивает свое присутствие", - заявил Науседа.

Планируется, что в 2026 году большая часть немецкой бригады будет переброшена в Литву. Совместная рабочая группа двух стран договорилась, что план размещения немецких военных в стране будет подписан до 22 декабря текущего года.

С 2017 года Германия также возглавляет международный батальон союзников НАТО, дислоцированный в Литве.

Сегодня на территории балтийского государства начались учения экипажей вертолетов литовских ВВС и ВВС Бундесвера. Они продлятся до 19 ноября.

"Учения проводятся над Вильнюсским, Каунасским и Алитусским уездами. Вертолеты будут совершать маневры в том числе на малой высоте", - сообщили в Минобороны страны.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси