ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -8°C
Все новости
Все новости
В мире
27 сентября 2022, 13:46

Der Tagesspiegel: за диверсией на трех нитках "Северного потока" может стоять Киев

Фото Газпрома
Фото Газпрома

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киев или связанные с ним силы могут стоять за диверсиями на трех нитках "Северного потока". Об этом говорится в статье немецкой газеты Der Tagesspiegel, сообщает ТАСС.

По данным издания, повреждения газопроводной инфраструктуры могли произойти в результате диверсионных действий. Иначе трудно объяснить, как в течение одного дня произошли разрушения сразу на трех нитках газопровода. Подобная ситуация не может быть совпадением.

При этом, согласно данным источников Der Tagesspiegel, рассматривается версия причастности украинских властей или связанных с ними сил к осуществлению диверсии. В расследовании инцидента принимают участие немецкие спецслужбы. При этом в Германии полагают, что диверсия была осуществлена для остановки транзита природного газа.

Der Tagesspiegel также отмечает, что осуществить диверсию на морских участках газопровода непросто. Такую операцию необходимо долго планировать. Также пришлось бы задействовать водолазов или даже подводную лодку.

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Москве крайне встревожены инцидентами на нитках "Северного потока". Песков также не стал исключать версию о диверсиях на газопроводах. "Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы, а что стало причиной, до того, как появятся результаты исследований, исключать хоть какой-то вариант нельзя", - отметил он.

Представитель Кремля также заявил, что происшествия на газопроводах влияют на энергобезопасность всего европейского континента.

26 сентября появилась информация о падении давления на газопроводе "Северный поток - 2" и двух нитях газопровода "Северный поток". Позже стало известно о разрушениях газотранспортной инфраструктуры и утечках газа в шведских и датских водах.

По данным компании-оператора Nord Stream AG, последствия разрушений на газопроводах беспрецедентны. Сроки восстановления инфраструктуры пока оценить сложно.-0-

Теги
газ
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси