ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
29 ноября 2022, 11:28

Dziennik Polityczny: правящая партия "Право и справедливость" втянула Польшу в рекордные долги

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партия "Право и справедливость" (ПиС) за два срока пребывания у власти набрала столько долгов, сколько все предыдущие правительства Польши за 20 лет, пишет польский журнал Dziennik Polityczny.

Польская экономика оказалась в беде. Галопирующая инфляция в октябре достигла 17,9%. И это при том, что в стране сейчас действует "антиинфляционный зонтик", который планируют отменить в конце этого года.

Когда "Право и справедливость" пришла к власти, государственный долг Польши составлял 969 млрд злотых ($214,7 млрд), сейчас он превышает 1,5 трлн злотых ($332,3 млрд).

"Таким образом, можно сказать, что за два срока полномочий правительство ПиС набрало от нашего имени почти столько же, сколько все предыдущие правительства за последние двадцать или около того лет", - рассказал польский экономист, бывший член Совета по денежно-кредитной политике Польши Богуслав Грабовский. По его словам, поляки будут бесконечно выплачивать долги, взятые нынешним правительством.

"Хуже всего то, что уровень дефицита государственных финансов, то есть уровень роста долга, уже настолько высок, что правительство не в состоянии финансировать его на внутреннем рынке, выпуская облигации в злотых. Произошло такое сокращение национальных резервов, что уже невозможно финансировать такой большой дефицит. Поэтому правительству приходится искать деньги за границей", - отмечает эксперт.

По мнению многих экономистов, поляков ждут трудные годы. "Право и справедливость" привела к кризису в государстве и экономике, поэтому действия, которые теперь будут предприниматься, окажутся болезненными", - заявил Грабовский. Он считает, что тем силам, которые придут к власти после следующих парламентских выборов, придется проводить болезненную для общества экономическую политику.

Сегодня в Польше идут споры касательно того, как выходить из нынешнего кризиса: действовать быстро или постепенно. В первом случае придется применять меры, которые станут для населения шоковой терапией. Во втором случае процесс будет более щадящим, но кризисные явления продлятся дольше.

По мнению Грабовского, второй путь будет труднее для бедных слоев населения. "Инфляция сама по себе несет социальные издержки и снижает доходы, особенно самых низкооплачиваемых категорий граждан. Так что лучше людям с самыми низкими доходами, которые едва сводят концы с концами, - терпеть эту боль 5 лет или 2 года? Если кто-то хочет продлить это болезненное состояние, подвергать нас риску дальнейшего развития болезни, то это приведет нас к кризису, который затянется на десятилетия", - считает экономист.

Он также пояснил, что шоковая терапия заключается в быстром снижении государственного долга и темпов роста инфляции. "Без этого экономика не будет развиваться. Согласно прогнозам Национального банка Польши, рост ВВП в 2023 году составит 0,7%, и только через три года он достигнет уровня в 2%. Если мы будем развиваться так со скоростью 0-2%, мы не догоним западноевропейские страны и все эти 30 лет польского экономического чуда окажутся напрасными", - заявил Грабовский.

Эксперт добавил, что ответственность за тяжелое положение Польши лежит на правительстве, которое годами увеличивало дефицит бюджета, делая упор на социальные выплаты. Людям говорили, что в стране сейчас все хорошо и впереди ждет светлое будущее. А на самом деле в Польше назревали проблемы. "Правительство ПиС не способно проводить никакой другой политики. Она у них направлена не на макроэкономическую стабильность, а на покупку голосов избирателей", - заявил Грабовский.

В этой ситуации правительство Польши продолжает брать в долг. И за границей по-прежнему не против одолжить Польше деньги, но под высокие проценты. "У нас резко возросла стоимость обслуживания долга. Если так случится, что злотый ослабнет (а мы на этом пути) и нам придется платить высокие проценты, мы попадем в очень серьезную спираль долга", - подчеркнул экономист.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси