ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
В мире
16 февраля 2023, 12:06

ЕАЭС и Китай договорились упростить перевозку грузов по железным дорогам

Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Евразийский экономический союз и Китайская Народная Республика подписали дорожную карту, направленную на активизацию и насыщение торгово-экономического взаимодействия сторон в практической плоскости, сообщили БЕЛТА в торговом блоке ЕЭК.

Церемония состоялась во время третьего заседания совместной комиссии по реализации соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, прошедшего 16 февраля в формате видео-конференц-связи под председательством члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева и заместителя министра коммерции КНР Ли Фэя.

"Документ включает три раздела: цифровизация транспортных коридоров, диалоги по вопросам внешнеторговой политики и проведение совместного научного исследования об эффектах различных сценариев углубления сотрудничества ЕАЭС и КНР", - пояснили в ЕЭК.

"Мероприятия первого раздела предполагают поэтапный переход сторон к электронной форме обмена документами при грузовых железнодорожных перевозках с использованием электронно-цифровой подписи. Уверен, это позволит заметно упростить процедуры торговли и ускорить транспортировку грузов между нашими странами", - отметил Андрей Слепнев.

Кроме того, предусматривается развитие сотрудничества в таможенной сфере, а также в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля. В части морского и автомобильного транспорта запланирован обмен опытом между сторонами в области электронной логистической информации.

Второй раздел дорожной карты ориентирован на формирование устойчивого диалога по вопросам торговой политики, оказывающим существенное влияние на международную торговлю. С китайской стороной согласованы такие направления для обсуждения в течение 2023-2024 годов, как климатическая повестка, стратегии развития внешней торговли ЕАЭС и КНР, международная практика применения мер защиты внутреннего рынка и электронная торговля.

Наконец, третий раздел предполагает проведение научными кругами ЕАЭС и КНР комплексного анализа эффектов различных сценариев углубления торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС, его государствами-членами и Китаем.

На заседании совместной комиссии стороны подробно обсудили вопросы технического регулирования, применения санитарных и фитосанитарных мер, таможенное сотрудничество, взаимодействие в области конкуренции и мер защиты рынка.

Особое внимание было уделено реализации отраслевой повестки. В частности, согласовано проведение в этом году совместных мероприятий по изучению перспектив сотрудничества в области государственных закупок, промышленности и финансов, а также ветеринарного и фитосанитарного сотрудничества.

"Договорились содействовать развитию проекта "Евразийский агроэкспресс", направленного на осуществление ускоренных перевозок продовольственной продукции из ЕАЭС в Китай железнодорожным транспортом, - рассказал по итогам встречи Андрей Слепнев. - Проект представляет особое значение в контексте диверсификации номенклатуры поставляемых из нашего союза товаров и увеличения товарооборота с КНР, который по итогам 2022 года превысил $200 млрд".-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси