ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
В мире
24 января 2022, 09:54

Экологическая катастрофа: в Перу прошла акция протеста в зоне разлива нефти

Фото EPA
Фото EPA

24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Акция протеста в районе зоны, пострадавшей от разлива нефти в Перу, собрала более тысячи человек. Манифестанты требовали пересмотра условий работы испанской нефтегазовой компании Repsol в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство EFE.

Манифестация собрала местных жителей и представителей экологических организаций, которые прошли маршем по улицам района Вентанилья, расположенного к северу от Лимы. Центром протестов стали окрестности нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего компании.

Как информирует Euronews, власти Перу объявили зоной чрезвычайной экологической ситуации районы к северу от Лимы, пострадавшие от разлива нефти. Режим ЧС введен сроком на три месяца. Испанская нефтегазовая компания Repsol, от которой правительство требует компенсировать ущерб, заявила, что разлив нефти произошел из-за высоких волн, вызванных извержением подводного вулкана в Королевстве Тонга.

Инцидент произошел 15 января при разгрузке танкера в районе Вентанилья, расположенном к северу от Лимы. В океан попало около 6 тыс. баррелей нефти, также оказались загрязнены 18 тыс. квадратных метров пляжей. Прокуратура страны начала расследование по факту нанесения ущерба окружающей среде.

В ликвидации последствий экологического бедствия принимают участие около 1,5 тыс. человек. В компании Repsol сообщили, что на данный момент собрано 2 384 куб.м загрязненного песка. Добровольцы, защитники окружающей среды, представители властей и сотрудники зоопарка Лимы объединили усилия, чтобы оказать помощь животным и птицам, пострадавшим от разлива нефти. Среди спасенных - журавли, бакланы, пингвины.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси