ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
В мире
06 ноября 2022, 17:26

Эксперты Bruegel и IIF заявили о неэффективности западных санкций в отношении РФ

Фото из архива
Фото из архива

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эксперты брюссельского аналитического центра Bruegel и американского Международного института финансов IIF заявили о неэффективности западных санкций в отношении РФ, сообщает ТАСС.

Как отметили экономические эксперты, в краткосрочной перспективе антироссийские санкции не принесли ожидаемых результатов. Российская экономика, по мнению экономистов, несомненно ощущает влияние введенных ограничений, но эффект от них оказался намного меньше, чем ожидалось.

Несмотря на оказываемое экономическое давление, счет текущих операций России достиг рекордного с 2007 года уровня и составил $198 млрд. Причина в высокой прибыли от экспорта нефти и газа и резкого уменьшения объемов импорта. Как отметили эксперты, такая тенденция сможет поддерживать профицит счета текущих операций и в следующем году, пока на ситуацию не начнет влиять ограничение цен на российские нефть и газ.

Экономисты предполагают, что введенные санкционные ограничения, экспортный контроль со стороны ЕС, США и других стран и уход иностранных компаний с российского рынка в будущем могут серьезно повлиять на экономическое состояние РФ в долгосрочной перспективе.

В опубликованном отчете также говорится о том, что экономика РФ переживала непродолжительный стрессовый период в марте текущего года, но финансовая система смогла стабилизироваться при помощи грамотного руководства Банка России.

Экономисты подытожили, что в текущий период санкции не дали ожидаемого результата и для изоляции экономики РФ нужно более плотное взаимодействие в области санкционного давления по всему миру.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси