ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Переменная облачность +23°C
Все новости
Все новости
В мире
06 марта 2024, 14:59

Эксперты ООН: маленькие дети продолжат умирать от истощения в секторе Газа

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Маленькие дети продолжат умирать от истощения в секторе Газа, заявляют эксперты. Об этом сообщается на сайте Центра новостей ООН.

По словам экспертов, недоедание, которое приводит к непоправимому истощению организма маленьких детей, никогда не было настолько смертельной угрозой для Газы, как сейчас. До эскалации конфликта от острого недоедания страдали только 0,8% детей в возрасте до пяти лет.

"Нынешний показатель истощения среди детей в возрасте до двух лет на севере Газы, составляющий 15,6%, свидетельствует о серьезном и стремительном ухудшении ситуации, - сказал представитель ВОЗ Рик Пиперкорн. - Столь резкое снижение качества питания населения всего за три месяца беспрецедентно в мировом масштабе".

Представитель ВОЗ с обеспокоенностью отметил, что 90% детей в возрасте до двух лет и 95% беременных и кормящих женщин "сталкиваются с серьезной продовольственной бедностью".

Рик Пиперкорн также указал на то, что в январе большинство миссий ВОЗ на севере Газы - 9 из 16 - были отклонены израильскими властями, при этом только три одобрены и четыре - "затруднены". "В феврале число миссий, которым было оказано содействие, равнялось нулю", - добавил он.

В то же время отмечается, что ВОЗ и ее партнерам удалось получить доступ к больнице Аль-Шифа на севере Газы. В клинику доставили топливо, продукты питания и предметы первой необходимости. "Помощь будет распределена среди 150 пациентов и 50 детей, страдающих от острого недоедания", - сообщил Рик Пиперкорн.

Впервые с 7 октября прошлого года миссия ВОЗ смогла также посетить больницу Камаль-Адван. По словам Рика Пиперкорна, педиатрическое отделение больницы, где, по сообщениям, за последние дни от голода и обезвоживания умерли 10 детей, по-прежнему переполнено пациентами.

Ранее специальный докладчик ООН по праву на достаточное жилище Балакришнан Раджагопал, выступая с докладом в Женеве, заявил, что с момента начала израильских бомбардировок в северных районах Газы повреждено или разрушено до 80% жилого сектора. Он подчеркнул, что объектам гражданской инфраструктуры нанесен катастрофический урон.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля с захватом заложников. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. Число погибших в секторе Газа в результате атак со стороны Израиля уже достигло 30,7 тыс. человек.-0-
Теги
дети ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси