ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
16 мая 2022, 19:15

Эстония не намерена досрочно отключаться от российской электросистемы

Фото из архива
Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эстония не планирует отключаться от электросистемы Российской Федерации раньше намеченного срока. Об этом сегодня сообщил глава эстонской энергетической компании Elering Таави Вескимяги порталу национального телерадиовещания ERR, передает ТАСС.

Эстония, Латвия и Литва намерены подключиться к электросистеме Европы в конце 2025 года. Глава Elering отметил, что республика не намерена раньше времени отказываться от электросистемы России. "Пока мы не видим потребности самим форсировать переход, но если вторая сторона, Россия, решит иначе, то мы справимся с ситуацией", - сказал Вескимяги.

Сообщается, что резкий переход к европейской электросистеме будет крайне затратным. Необходимая частота в энергосистеме Эстонии, Латвии и Литвы поддерживается вместе с системными операторами России и Беларуси. "Синхронные компенсаторы у нас еще не готовы, и если нам сегодня пришлось бы перейти на синхронную работу с материковой Европой, то нам пришлось бы использовать экстренные решения, что означает дополнительные расходы, которых нам хотелось бы избежать. Поэтому мы будем работать с Россией настолько долго, насколько это возможно", - сказал Вескимяги.

Дополнительные расходы главным образом затрагивают использование Нарвских электростанций, чтобы поддерживать напряжение, пока не будут подготовлены синхронные компенсаторы.

"Для Эстонии, Латвии и Литвы это означает то, что для обеспечения в системе необходимой инерции какие-то электростанции должны будут работать постоянно. Когда будут готовы синхронные компенсаторы, то необходимую для электросистемы инерцию мы сможем обеспечивать намного дешевле", - добавил Вескимяги.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси