ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -6°C
Все новости
Все новости
В мире
01 декабря 2022, 08:49

"Это польское наследие". Уралов о насильственной украинизации

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский политолог Семен Уралов заявил, что насильственная украинизация является польским наследием.

"Основа национализма мовного: нас насильно русифицировали, а теперь мы должны в ответ насильно украинизировать. Я считаю, что никто не русифицировал конкретно Западную Украину, например, так, как сейчас Зеленский. Потому что сейчас такое количество русскоязычных граждан, которые переехали туда. Такого даже советская власть не делала", - сказал Семен Уралов.

Он добавил: "У западенцев есть такая черта психологии, которую они подцепили от польского националиста Дмовского. Они развивались в этой среде польского национализма. И радикальная форма национализма и неприятия это, конечно же, польское наследие. Поэтому манера агрессивного национализма, которая была свойственна именно для "всходних кресов", стала нормой в независимой Украине. Это было связано с тем, что боролись две идеологические концепции: Украина это все-таки преемница УССР или УНР".

"На национализм европейского, польского в первую очередь, "кресного" типа, была реакция во многом бандеровщины. Потому что была политика соседних "кресов", ответ был в виде терроризма уже националистов. А потом это все мифологизировали в рамках уже независимой Украины. То есть не объяснили, что это было региональное явление, потому что поляки действительно закрывали школы. Я про ту же Западную Беларусь читал, что там за 20 лет осталось 8 школ, полонизация шла тотальная. Они свои представления о том, как было все устроено внутри Польши, распространили на остальных, на очень постсоветскую Украину, которая была УССР", - отметил политолог.

Семен Уралов отметил, что потом произошла "сделка", которую заключил Леонид Кучма. "Выражено это было в книге "Украина не Россия", которая была опубликована незадолго до Майдана. Где, собственно, уже то, что было маргинальными, националистическими представлениями раньше, было причесано, облизано. И это же была книга президента. Это не какой-то историк написал. И Кучма ушел, а все осталось", - резюмировал политолог.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси