ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 сентября 2022
Минск +12°C
Все новости
Все новости
В мире
23 июля 2022, 23:41

Европа может остаться без урожая фруктов и овощей из-за аномальной жары и засухи

Фото из архива
Фото из архива

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жаркая и засушливая погода, которая установилась в Европе, может оставить регион без урожая фруктов и овощей, сообщает Euronews.

Так, в Португалии фермеры уже потеряли третью часть урожая яблок и груш. Наибольший урон нанесен фруктовым садам в районе Лиссабона. "Они (груши и яблоки. - Прим. БЕЛТА) обожжены и не имеют коммерческой ценности. Придется их выбросить. Для нас это означает значительное падение дохода", - рассказал местный фермер Педро Бернардес.

Такая же ситуация наблюдается и в Румынии, где под угрозой оказался урожай картофеля. Фермеры прогнозируют, что из-за жары урожай снизится на 25%. Для картофеля необходим полив. Искусственно орошать поля фермеры не могут из-за больших площадей. А дождей, по прогнозам метеорологов, не предвидится ни в этом месяце, ни в следующем.

В Румынии из-за засухи пострадал и урожай кукурузы. Так, в коммуне Мадараш 500 га этой культуры полностью засохли.

Ранее Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором спрогнозировала значительное снижение урожая в 2022 году из-за жары и засухи. В частности, ожидается потеря урожая в Хорватии, Франции, Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Румынии, Германии, Польше и Словении.

Также прогнозируется, что часть урожая может погибнуть из-за природных пожаров, которые в этом году уже уничтожили десятки гектаров леса в ряде европейских стран.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси