ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
В мире
02 декабря 2022, 09:55

Expressen: диверсию на "Северных потоках" могли реализовать с надводного судна

Фото Синьхуа
Фото Синьхуа

2 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взрывные устройства, которые применялись для реализации диверсии на "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2", могли быть спущены с надводного судна. Об этом заявил доцент шведского НИИ обороны Ханс Ливонг, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Expressen.

"Это не маленький высокоточный заряд, а более крупный заряд, который был размещен на дне рядом с трубами", - уточнил Ханс Ливонг. По его словам, операцией могли управлять с нескольких судов.

Издание приводит еще одну версию, согласно которой для осуществления подрыва применялись подводные аппараты.

Прокурор Матс Юнгквист, который занимался предварительным расследованием инцидента, сообщил, что картина произошедшего начала проясняться, однако он не стал комментировать гипотезу, что диверсию осуществили с надводных судов.

27 сентября компания Nord Stream AG заявила о "беспрецедентных разрушениях", которые были зафиксированы на трех нитках газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Днем ранее шведские сейсмологи зарегистрировали два взрыва, которые произошли на маршрутах залегания газопроводов. Одной из версий случившегося стала целенаправленная диверсия. Генпрокуратура России инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси