ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 12:45

Генерал армии Ирана: звук взрыва в Исфахане связан с работой ПВО в ответ на подозрительные объекты

Фото AP Photo
Фото AP Photo
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Звук взрыва, который был слышен сегодня утром в городе Исфахан в центральной части Ирана, был связан с работой ПВО страны, которая отреагировала на подозрительные объекты. Об этом сообщил второй бригадный генерал армии Ирана Сиявуш Михандуст, передает агентство IRNA.
"Звук взрыва сегодня утром был связан со стрельбой ПВО по подозрительным объектам, никакого инцидента не произошло и ущерб не был нанесен", - официально заявил Михандуст.

Сегодня в 4 часа утра по местному времени для перехвата была задействована ПВО 8-й базы Исфахана, громкий звук был слышен с северо-востока Исфахана. Город и провинция Исфахан находятся в нормальном состоянии, отмечает IRNA.

Согласно сообщению иранского государственного телевидения, три беспилотника были сбиты иранскими средствами ПВО в небе над Исфаханом. Агентство Tasnim акцентирует внимание на том, что ракетные удары по территории Ирана не наносились.

Представитель иранского Национального центра киберпространства Хосейн Далириан в соцсети X выразил мнение, что все три сбитых беспилотника не могли прилететь издалека. "Дальность их полета очень невелика", - указал он в своем сообщении. Он назвал произошедшее "неудачной попыткой запустить квадрокоптеры", а также указал, что "американские СМИ не правы", называя инцидент воздушной атакой.

Ранним утром 19 апреля появились сообщения о том, что Израиль атаковал объект на территории Ирана. Среди первых, кто проинформировал об израильской атаке на Иран, был американский телеканал ABC News, который со ссылкой на американского чиновника сообщал, что наблюдался ракетный удар. В течение нескольких часов поступала противоречивая информация. Агентство Fars проинформировало о взрывах в провинции Исфахан. Иранское телевидение сообщило, что над Исфаханом сбиты были именно дроны, а не ракеты. Позднее в военном командовании Ирана заявили, что против дронов применили зенитные орудия, так как цели летели низко. Иран временно приостановил полеты над несколькими городами. ABC, CBS, CNN и Fox со ссылкой на источники заявили, что удар наносился по целям, не относящимся к ядерным объектам, и "носил ограниченный характер". Также западные СМИ отмечали, что США знали об атаке Израиля, но не принимали участия в ней. Они приводили слова американского чиновника, что в Вашингтоне не поддержали действия еврейского государства.


Газета The Jerusalem Post со ссылкой на официальные источники в израильских службах безопасности и правительстве отмечала, что Израиль "принял ответные меры", но по стратегическим соображениям официально не возьмет на себя ответственность за атаку по Ирану, о которой сообщали СМИ. Источники издания пояснили такую позицию тем, что стороны хотят избежать разрастания конфликта. Они также сказали, что неясно, почему Пентагон сообщил американским СМИ о причастности Израиля, "они могли бы промолчать".

В ночь на 14 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на действия Израиля, в том числе на атаку Тель-Авива на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске, совершенную 1 апреля. Иран подчеркивал, что целями его ударов по Израилю были лишь военные объекты. Издание The Jerusalem Post 16 апреля сообщало, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) определилась с ответом на удар Ирана, но не решила с точной датой этого ответа.

События происходят на фоне обострения палестино-израильского конфликта и сложной ситуации в секторе Газа.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси