ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
19 апреля 2024, 10:44

Ограниченный удар. Что известно о предполагаемой атаке Израиля на Иран?

Фото IRNA
Фото IRNA
В ночь на 19 апреля ряд американских СМИ сообщили о ракетном ударе Израиля по территории Ирана. По их информации, удар носил ограниченный характер и США не принимали участия в атаке. В то же время иранские СМИ сообщают, что ракетных ударов не зафиксировано, однако в небе над Ираном было замечено несколько беспилотников. Для их ликвидации военные задействовали систему ПВО. В целях безопасности в нескольких провинциях Ирана приостанавливалось авиасообщение.

БЕЛТА собрала основную информацию к этому часу.

Что произошло?

Среди первых, кто сообщил об израильской атаке на Иран, был американский телеканал ABC News. "Официальный представитель США подтвердил ABC News, что израильские ракеты поразили объект в Иране. Чиновник не смог подтвердить, наносились ли удары по объектам в Сирии и Ираке", - сообщил телеканал.

CNN: США не поддержали ответный удар Израиля по Ирану

Далее иранские СМИ сообщили о взрывах в районе аэропорта и 8-й базы ВВС Ирана в городе Исфахан. По данным агентства Fars, там сработали системы ПВО. Иранское информагентство ИРНА сообщило, что средства противовоздушной обороны сработали в нескольких провинциях Ирана. Телерадиокомпания IRIB, ссылаясь на источники, сообщила, что ПВО сработала на подлет нескольких дронов.
В Вооруженных силах Ирана сообщили, что в небе над Исфаханом был замечен подозрительный объект, что и стало причиной срабатывания системы ПВО. При этом никакого ущерба городу не было нанесено.


Тем не менее в нескольких провинциях в целях безопасности было остановлено авиасообщение. Рейсы были отменены и в двух аэропортах Тегерана. К настоящему времени авиасообщение возобновлено.

Иранское агентство Tasnim сообщает, что ядерные объекты Ирана в Исфахане находятся в полной безопасности. Эту же информацию подтвердили и в МАГАТЭ. Также не пострадали нефтяные объекты в провинции Тебриз. По информации Tasnim, ракетных ударов по территории Ирана не зафиксировано, атака проводилась с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для уничтожения дронов были задействованы зенитные средства противовоздушной обороны.


На фоне растущих опасений по поводу потенциального конфликта на Ближнем Востоке сегодня на мировых рынках подскочила цена на нефть. Так, стоимость нефти марки Brent поднялась выше $90 за баррель.


Подскочила и стоимость фьючерсов на золото, превысив $2400 за унцию. В условиях геополитической неопределенности золото рассматривается в качестве валюты-убежища.

Что говорят в Израиле и Иране?

Официальных комментариев со стороны израильских официальных лиц касательно ударов по Ирану пока не поступало.

Телеканал NBC со ссылкой на источник сообщил, что Израиль в данный момент оценивает ущерб от удара по Ирану. "Израиль нанес ограниченный военный удар по Ирану и оценивает его эффективность и нанесенный им ущерб", - сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на источники в правительстве и в службах безопасности сообщила, что удар по Ирану стал ответом на атаку иранских военных 13 апреля. "Око за око, зуб за зуб. Израиль принял ответные меры за то, что на него напали".
Тем не менее, по данным издания, официально Израиль не возьмет на себя ответственность за нападение. Источники The Jerusalem Post также недоумевают, почему Пентагон сообщил американским СМИ о причастности Израиля к атаке. Американцы могли бы промолчать, дабы избежать эскалации, говорят собеседники издания.

Агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника сообщило, что Иран не планирует немедленной ответной реакции на очередную атаку Израиля.

Представитель иранского Национального центра киберпространства Хосейн Далириан заявил, что беспилотники, сбитые средствами ПВО Ирана в небе над городом Исфахан, были запущены с территории исламской республики, сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, были ли эти дроны запущены из-за границы или внутри страны, Далириан заявил: "Дальность полета очень невелика, несомненно, внутри".

Комментируя появившуюся в американских СМИ информацию об ударе Израиля по иранской территории, он отметил: "Похоже, американским медиа приснилось, что Израиль напал на Иран. Неудавшееся нападение с помощью нескольких квадрокоптеров, которые были сбиты, нигде в мире не может считаться реальной атакой".
Что заявляют в США?

Американское агентство Bloomberg сообщает, что накануне, 18 апреля, израильские официальные лица уведомили Вашингтон о планах нанести удар по Ирану в ближайшие 24-48 часов. Эту информацию агентство получило от двух американских чиновников, попросивших не называть их имени. Представители Совета национальной безопасности США и Пентагона отказались от комментариев.


Между тем Bloomberg обращает внимание, что Исфахан, где этой ночью были слышны взрывы, является местом размещения нескольких военных баз Ирана. Также есть сведения о том, что в этом городе находилась одна из нескольких площадок, с которых Иран 13 апреля запускал ракеты и беспилотники в сторону Израиля. По данным Bloomberg, здесь же размещаются ядерные объекты. Главный из них - центр ядерных технологий, где иранские инженеры развивают атомные технологии.

"Нанесение удара по Ирану является одним из самых агрессивных вариантов, имеющихся в распоряжении Израиля, и может заставить Иран нанести новый удар, потенциально спровоцировав региональную войну, которой США, Европа и арабские государства так стремятся избежать", - пишет Bloomberg.

Иран пригрозил Израилю мгновенным зеркальным ударом в случае атак на ядерные объекты

Издание Axios со ссылкой на представителя Белого дома сообщило, что в Вашингтоне не удивлены ночной атакой по Ирану, поскольку Израиль заранее уведомил США о планах нанести удар. В то же время отмечается, что США опасаются дальнейшей эскалации на Ближнем Востоке.

Телеканал Fox News, ссылаясь на источник, сообщил, что удар по Ирану носил "ограниченный" характер и был ответом на атаку 13 апреля.

Телеканал NBC проинформировал, что США не принимали участия в атаке Израиля на Иран, хотя и знали о планах Израиля. По данным CNN, Вашингтон не поддержал атаку на Иран.

Что предшествовало эскалации?

Ситуация в регионе обострилась 1 апреля, когда здание иранского консульства в столице Сирии подверглось ракетному удару. В результате атаки погибли более 10 человек, в том числе два генерала и пять военных советников иранских ВС.

Тегеран назвал ракетный удар террористическим актом, обвинив в нападении Израиль. Иранские власти также заявили, что оставляют за собой законное право на решительный ответ Израилю.


Ответ последовал 13 апреля. Иран нанес массированный удар по территории Израиля. В Тегеране назвали атаку "пропорциональным ответом", предупредив, что "эпоха стратегического терпения" закончилась.
Согласно заявлению иранской стороны, целью операции были информационный центр на границе Израиля и Сирии и израильская авиабаза "Неватим". В Тегеране заявили, что удары наносились точечно, чтобы свести к минимуму возможность эскалации и предотвратить ущерб для гражданского населения.

Ближний Восток у края пропасти. Во что может вылиться конфликт между Ираном и Израилем

Помощь Израилю в противодействии иранской атаке оказали США и Великобритания. Они сбили около 100 иранских беспилотников. К перехвату снарядов над своей территорией также подключилась система ПВО Иордании.

Израильтяне расценили действия Ирана как объявление войны и призвали к созданию стратегического альянса против исламской республики.

"Это похоже на настоящую войну. Я имею в виду, что это объявление войны", - сказал президент Израиля Ицхак Герцог в интервью телеканалу Sky News. Он не стал говорить, каким может быть ответ на операцию Ирана, однако отметил, что Израиль сделает все необходимое, чтобы защитить своих граждан.
Между тем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что Ближний Восток находится на грани. Страны региона столкнулись с реальной опасностью разрушительного полномасштабного конфликта.


"Пришло время отступить от края пропасти. Крайне важно избегать любых действий, которые могут привести к серьезной военной конфронтации на нескольких фронтах на Ближнем Востоке. Гражданские лица уже несут основную тяжесть и платят самую высокую цену. И мы несем общую ответственность за активное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию", - подчеркнул Гутерриш.


Он также заявил, что осуждает и атаку Тегерана по израильским военным объектам, и удар Израиля по дипломатическим объектам Ирана. "Ни регион, ни мир не могут позволить себе новых войн", - заключил Гутерриш.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси