ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
05 апреля 2024, 18:04

Генсек ООН назвал конфликт в секторе Газа самым смертоносным для гражданского населения

Антониу Гутерриш. Фото COP28
Антониу Гутерриш. Фото COP28
5 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генсек ООН Антониу Гутерриш назвал войну в секторе Газа самым смертоносным из конфликтов для гражданского населения, сообщается на сайте центра новостей ООН.

Генсек ООН отметил, что шесть месяцев израильской военной кампании принесли палестинцам "безжалостную смерть и разрушения". По его словам, большинство погибших, число которых превысило 32 тыс., - это женщины и дети. Он напомнил, что были убиты 196 гуманитарных работников, в том числе более 175 сотрудников ООН.


Сложившуюся в анклаве гуманитарную катастрофу Гутерриш назвал "беспрецедентной".

"Более миллиона человек сталкиваются с катастрофическим голодом. Дети умирают из-за нехватки еды и воды. Это непостижимо и этого вполне можно избежать", - заявил он, добавив, что ничто не может оправдать такое коллективное наказание.

Кроме того, Гутерриш выразил обеспокоенность сообщениями о том, что израильские военные используют искусственный интеллект (ИИ) для определения целей во время бомбардировок густонаселенных районов Газы. Он считает, что ИИ следует использовать только как силу добра, а не для ведения войны.

Генсек ООН также высказал мнение, что после убийства семи сотрудников благотворительной организации World Central Kitchen в Газе главная проблема заключается не в том, кто совершил ошибки, а "в действующей военной стратегии и процедурах, которые позволяют этим ошибкам повторяться снова и снова".

В то же время Гутерриш осудил атаку боевиков палестинского движения ХАМАС на территорию Израиля 7 октября 2023 года и вновь призвал к безоговорочному освобождению всех заложников, все еще удерживаемых в секторе Газа.

Глава организации указал на принятую на прошлой неделе резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к освобождению заложников, защите гражданского населения и беспрепятственной доставке помощи. "Все эти требования должны быть выполнены", - заключил он.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси